В чём секрет успеха развития Среднеивкина?

28 января в Среднеивкине Верхошижемского района состоялось выездное совещание членов регионального правительства и глав районов области  на тему: «Развитие сельских территорий через совместную работу глав муниципальных образований, руководителей предприятий и директоров школ». Посетил село с рабочим визитом  и врио губернатора Игорь Васильев.

Глава региона побывал на социальных объектах села и производственных площадках ЗАО «Агрофирма «Среднеивкино». Далее в сельском Доме культуры состоялось совещание, в котором приняли участие главы практически всех муниципальных образований области.

Вот так должна развиваться территория!

В своём вступительном слове Игорь Владимирович Васильев сказал:

—  Развитие на селе медицины, культуры, образования невозможно в отрыве от производства. В Кировской области — и мы в этом убедились — многие хозяйства активно занимаются строительством новых животноводческих помещений, реконструкцией старых, внедрением современного оборудования. Надеюсь, что эта тенденция продолжится.

В качестве важнейших вопросов глава региона отметил развитие местной перерабатывающей промышленности и продвижение продукции кировских сельхозтоваропроизводителей на прилавки крупных торговых сетей.

— Необходимо отметить ключевую роль руководителей производств. Они несут ответственность и перед своими работниками, и перед жителями тех деревень и посёлков, где расположены их предприятия. Здесь мы увидели такую работу руководителя, с которой нужно брать пример. Отмечу только один факт — на улицах села при помощи агрофирмы установлено более 100 видеокамер. Люди уверены, что их дети безопасно доберутся до школы, снизилось почти до нуля количество правонарушений. Мы побывали в школе и осмотрели музей. Детей не обманешь — они рассказывают так увлечённо,  даже на английском языке, о своём любимом селе. Действительно, хорошая школа, хороший музей, хорошее образование — всё это невозможно в отрыве от развития производства, — сказал глава региона.

Но ключевая роль в достижении положительной динамики развития территорий должна отводиться руководителю местного самоуправления в тесном взаимодействии с руководителем градообразующего предприятия и активном участии руководителей организаций села. Среднеивкино, по мнению губернатора, показательный пример того, как должно быть организовано производство и как должна развиваться территория вокруг него.

— На селе сегодня проживает почти третья часть населения региона. Поэтому аграрная отрасль является одним из приоритетов стратегического развития Кировской области, была и остаётся сферой приложения наших с вами общих усилий, — подытожил Игорь Владимирович.

На совещании с главами муниципалитетов были рассмотрены вопросы развития агрообразования, сельхозкооперации, взаимодействия органов местного самоуправления, предприятий и общественности, привлечения квалифицированных кадров в сферу АПК региона.

В чём секрет успеха Среднеивкина?

Глава Верхошижемского района Д.В. Кадесников в своём приветственном слове говорил о том, что секрет успеха Среднеивкина заключается во многом в том, что на этой территории есть сильное градообразующее предприятие, у людей  — работа, за которую они получают достойную зарплату. Строится жильё — как в рамках различных  государственных программ, так и самой  агрофирмой.

В год в этом поселении реализуется по два — четыре проекта различной направленности. Но без активной позиции населения, без желания каждого руководителя организаций села  работать друг с другом в тесном сотрудничестве и без социальной ответственности градообразующего предприятия мало чтобы удалось сделать, сколько бы усилий ни прикладывали  администрации района и данного поселения.

Надо растить свои кадры

Далее на совещании зашла речь о том, что деятельность руководителя не заканчивается только производством. В вопросе развития территорий должна обязательно участвовать и школа. Работа с сегодняшними учениками по направлению «Развитие сельских территорий через молодые кадры». И речь идёт не только об аграрной отрасли, но и в педагогике, культуре, медицине — ситуация такая же. Поэтому в данном случае нужно говорить обо всех профессиях. Воспитание гордости за своё село, уважения к труду своих родителей, укрепление мотивации жить и работать на своей малой родине — основная деятельность школы и предприятий в этом направлении.

В Кировской области 66 хозяйств с хорошей организацией труда, где можно и нужно проводить обучение для средних  и слабых аграрных предприятий. И показывать, как должно развиваться производство и к чему надо стремиться.

Продолжила поднятую тему и.о. министра образования региона Ольга Николаевна Рысева.  Она сообщила, что министерствами сельского хозяйства и образования Кировской области разработан проект по агрообразованию.  Для достижения данной цели надо объединить усилия органов власти, хозяйствующих субъектов и самих сельхозорганизаций. А начинать надо с детей дошкольного возраста, школьников и  родителей, с молодёжи.  Для создания такого проекта, который первоначально будет реализован до 2020 года в нескольких муниципальных образованиях как пилотный, взят опыт Тамбовской области по непрерывному агрообразованию — по популяризации профессий агропромышленного комплекса. Сюда входят формы и виды работы, как с детьми, так и с родителями.  Верхошижемский район также вошёл в этот проект агрообразования.

Чтобы село жило хорошо…

На снимке: Н.В. Харькин.

Далее собравшимся в зале гостям была представлена презентация о работе ЗАО «Агрофирма Среднеивкино», где директор Николай Викторович Харькин  рассказал о работе предприятия:

— Я в этой отрасли 28 лет и не испытываю каких-либо колебаний в этом вопросе. Считаю, что главной задачей является не только развитие сельхозпроизводства, но и чтобы село жило хорошо.

Он говорил о тех трудностях, которые испытывают крестьяне, работающие в наших климатических условиях. Пусть предприятие и сильное, но проблемы испытывает те же: невысокое плодородие почв, требующее ежегодных вложений для получения урожая, ранние осенние заморозки и возврат холодов весной.

Картофель — культура, дающая хороший урожай в наших условиях, но цены и высокие требования к продукту диктует рынок. Николай Викторович иронически заметил, что со специалистами скоро они будут протирать и заворачивать в бумажку каждый клубень, чтобы только продать. Поэтому за 2015 — 2016 годы хозяйство получили по картофелю практически нулевую рентабельность. Основное же производство агрофирмы — животноводство. Поголовье КРС растёт.  В 2017 году планируют до 1500 голов основного стада коров. Молоко производится качественное, жирность его  4,1,  поэтому активно реализуется для производства детского питания.

С дотациями рентабельность производства составила 33 процента, а прибыли  хозяйство получило 109 млн. рублей. В агрофирме работают 220 человек,  уровень заработной платы достойный.  Прибыль стараются не складывать в кубышку, а развивать производство. Николай Викторович заметил также, что технику в сельхозпредприятии  они так обновили, что даже «отстали мозгами» от неё. Поэтому сейчас кадры постоянно обучают на современных технологичных агрегатах, знания и умения механизаторов проверяются на экзаменах. Каждый год агрофирма вкладывает средства в социальную сферу села.

Директор говорил и том, что бизнес можно выстроить и по-другому. Например, у него был разработан в своё время проект беспривязного содержания скота на фермах.   Тогда количество работающих сократилось бы  вдвое. Но на общем собрании коллектива решили оставить всё по-старому, только увеличить нагрузку на работающего. Так удалось избежать сокращений. Руководителя хозяйства радует то, что впервые за многие десятилетия детский сад посещают 67 ребятишек, что не было в селе с 60 — 70 годов прошлого века.

— По своей молодости я считал, что только должен доить коров и сеять зерно, а школа и медицина пусть существует как-то отдельно.  Но с годами пришло другое осознание этого вопроса  — вот уже несколько лет мы стали работать очень тесно со всеми нашими организациями села.  И теперь в хозяйстве не жалеем денег на социальную сферу. В 2017 году планируем вложить в строительство стадиона у местной школы более 10 млн. рублей, чтобы люди занимались спортом, шли в Дом культуры, а не сидели по домам, в Интернете.  Вот ещё один пример: большая горка возле школы. Осенью её сделали, пока техника была свободна, закупили «ватрушки», провели освещение и не получили результата. Оказалось, начинать надо с родителей. Теперь же, на еженедельных совещаниях специалистов задаю  всем вопрос: «Ходили в выходные на горку с детьми?». Может, так ко всему хорошему нужно приучать. Стараемся нашей совместной работой с социальными учреждениями воспитывать такое качество как семейственность, поэтому и больше праздников и мероприятий стало проводиться.

Новая организация

Создана в селе и новая организация Общественный совет. О его роли и задачах рассказал его председатель Иван Иванович Окунев. Членами Общественного совета  стали неравнодушные, активные жители,  которым не безразлично, каким будет их село.  Эта организация создана не формально, а принимает самое активное и деятельное участие  в решении вопросов местного значения. Основная задача, поставленная ею на 2017 год, — это благоустройство населённого пункта. Разработали программу «Красивое село начинается с нас». В её рамках запланирована масса мероприятий, одно из которых — закладка парка отдыха. «Галина роща» — так он будет называться в память о Галине Николаевне Шараповой.  Территория под парковую зону была расчищена населением на субботниках ещё в прошлом году, а планировка сделана силами агрофирмы. Разработка дизайнерского проекта ведётся также с участием сельхозпредприятия.

Завершающим на совещании глав муниципальных образований стало выступление директора сельского Дома культуры Ларисы Ивановны Бурковой. Она говорила о коллективах, которые радуют жителей, их творческих успехах, партнёрстве.  А оно здесь есть не просто на словах: работа с привлечением населения и различных организаций к художественной деятельности видна — сколько разножанровых и разновозрастных самодеятельных артистов поднялось на местную сцену показать свои таланты гостям.

Подготовила Наталия КУТЕРГИНА.

 

МНЕНИЕ

Николай Петрович КИСЕЛЁВ, внештатный  советник губернатора  Кировской  области:

— Любой опыт для нас ценен, а если он уникальный, как в Среднеивкине, то необходимо его тиражировать по всему нашему региону. На данной территории всё решается в комплексе. Производство  развивается да и как ещё, хотя почвенно-климатические условия здесь далеко не лучшие в Кировской области. Поэтому опыт производственной сферы, который основывается на современных и инновационных достижениях науки, вдвойне ценен. В агрофирме всё подчинено разумной экономике. Вот и результаты говорят сами за себя.  Высокая требовательность ко всем специалистам, которые проходят постоянное обучение, дисциплины. Да и сфера социально-культурная развита хорошо. Невозможно без градообразующего предприятия на селе развить так территорию.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − = 11