Время не лечит

Февраль, объявленный в области месяцем профилактики онкологических заболеваний, вовсю вступил в свои права. Напомним, 20 февраля с 14.00 до 16.00 часов в Кировском областном онкодиспансере состоится «прямая телефонная линия» по вопросам профилактики онкологических заболеваний (т. (8332) 38-13-23).
Об онкологической ситуации в Оричевском районе газете «Искра» рассказала исполняющая обязанности главного врача КОГБУЗ «Оричевская ЦРБ» Татьяна Николаевна Милютина:
– Общая заболеваемость злокачественными новообразованиями в 2016 году составила 658 человек, в то время как показатели 2015-го говорят о 628 случаях, то есть наблюдается рост на 5,6%.
Если говорить о некоем рейтинге первичной заболеваемости (на медицинском языке это совокупность новых, нигде ранее не учтенных и впервые выявленных в данном календарном году заболеваний), то она выглядит следующим образом: в 2016 году на первое место вышли заболевания легких (19 человек), на втором – кожи (15), на третьем – молочной железы (11). Статистика 2015-го: на первом месте заболевания молочной железы (15 человек), на втором – заболевания кожи (14), на третьем – желудка (10).
Показатель смертности в 2016 году остался на уровне предыдущего года – 59 человек.
Печальная статистика в минувшем году показала наибольшее количество смертей от заболеваний кишечника и желудка. В 2015-м на первом месте смертность от заболевания легких, на втором – желудка, на третьем – кишечника.
К сожалению, имеют место быть и случаи одногодичной летальности, когда в течение года у пациента выявляется заболевание и он умирает. В 2016 году произошло 24 таких случая, в 2015-м – 34. Как видим, цифры говорят о положительной динамике. Возросла и пятилетняя выживаемость заболевших. Так, в 2016-м она составила 353 человека, что на 21 больше по сравнению с предыдущим годом.
Уважаемые жители района, если вы обнаружили у себя какие-то неясные симптомы заболевания, немедленно обратитесь к своему участковому врачу. Специалист назначит дообследование. При необходимости направит к врачу, ответственному за оказание онкологической помощи населению, или в Кировский областной онкологический диспансер.
Записала Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 4 = 1