Импортозамес

Четыре миллиарда долларов – на такую сумму Россия заместила импортных продуктов с начала действия пресловутых санкций со стороны Евросоюза. Такие данные привел заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко на открытии выставки «Продэкспо», проходящей в эти дни в Москве.
Напомним, что продовольственное эмбарго действует в России с августа 2014 года в отношении ряда стран. Под запрет попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. В итоге, за три года, по информации Минсельхоза, импорт продовольствия снизился с 60 до 20 миллиардов долларов и сейчас отечественные продукты занимают 80 – 90 процентов ассортимента в магазинах.
Казалось бы, отечественный агропром воспрянул, стряхнув с себя импортные оковы. Однако эксперты воздерживаются от слишком бравурных оценок. Например, на мясном рынке наступает предел потребления – по данным Национальной мясной ассоциации, в среднем на каждого россиянина в 2016 году пришлось по 73 килограмма мяса (в среднем по миру этот показатель равен 45 килограммов). И главным тормозом для дальнейшего развития мясного производства в России станет в этом году низкий уровень доходов населения. То есть за счет внутреннего рынка сложно будет обеспечивать высокие темпы мясного производства. Выход один – искать экспортные рынки. А с этим делом весьма проблематично – российская продукция имеет высокую себестоимость и потому неконкурентоспособна. Поэтому сохранение существующих показателей – уже достижение.
На молочном же рынке «подкузьмили» братья-белорусы. Они и до санкций занимали существенную долю российского рынка, но теперь еще больше укрепили свои позиции – в общем объеме импорта сливочного масла в Россию на долю соседей приходится 82 процента. По словам представителя Союзмолока Марии Жебит, «если бы у наших переработчиков было много сырья, то российские производители могли бы вытеснить импорт. А так вместо импортозамещения на фоне продэмбарго впору вводить целенаправленное белорусозамещение».
Улучшения ситуации в 2017-м эксперты не ждут. Запретить экспорт молочной продукции из Белоруссии, которая входит в ЕАЭС, Москва не сможет. С другой стороны, у молочников есть рычаг для лоббирования для себя особых преференций и господдержки. Российским производителям молочной продукции остается уповать на нее и на рост зарплат россиян.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

73 − 63 =