Февраль — месяц посадки перцев

Подготовка к дачному сезону начинается задолго до проведения основных работ на земельном участке – в третьей декаде февраля, когда производится посев перца и поздних сортов помидоров.

О том, как и когда правильнее произвести посев, наш разговор с начальником Оричевского районного отделения филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Кировской области» Верой Владимировной Савиных:
– Некоторым овощным и цветочным культурам требуется длительное время от посева до получения плодов или цветов. Например, баклажанам и перцам. Какой есть выход? Произвести посадку в последний зимний месяц. Точные сроки посева садовод рассчитывает сам в зависимости от того сорта, какой у него есть. Но в помощь ему будет следующее правило: в феврале сеем на рассаду баклажаны, перцы, корневой сельдерей и землянику из семян. Не нужно сеять в этот период томаты, так как к моменту высадки в грунт такая рассада перерастает и даст гораздо более плохой урожай, чем рассада мартовская или даже апрельская.
Лично я ежегодно перед посевом изучаю лунный календарь, но приобретаю районированный для нашего Волго-Вятского региона, он уже есть в свободной продаже.
Основные правила посева на рассаду: землю обеззараживаем, семена замачиваем в стимуляторах роста или в слабом растворе хозяйственного мыла. Поливаем, накрываем пленкой и на неделю помещаем в теплое темное место. Затем ставим на подоконник и не забываем соблюдать водно-температурно-световой режим.
«Посеешь по Луне – соберешь вдвойне»
Многим садоводам и огородникам знакома эта народная мудрость.
Доказано, что лунные ритмы развития растений оказывают немалое воздействие на количество и качество урожая. Для работы с растениями имеют значение четыре лунных цикла: Новолуние, растущая Луна, Полнолуние, убывающая Луна.
Нужно помнить, что Полнолуние и Новолуние – критические моменты, когда происходит переход от одного ритма к другому. Земля и растения как бы замирают перед началом нового цикла развития. Прохождение Луны по знакам Зодиака воздействует на определенные части растений (корни, стебли, листья, плоды и семена).
В свою очередь знаки Зодиака делятся на продуктивные и непродуктивные, или нейтральные. Поэтому все виды работы с растениями надо проводить не только в соответствии с лунными циклами, но и с учетом прохождения Луны через двенадцать зодиакальных созвездий.
Сорта или гибриды?
Урожай начинается с семян. Чем удачнее вы подобрали сорта или гибриды для своего сада-огорода, тем лучше будет ваш урожай.
Что выбрать – сорта или гибриды? Семена сортов стоят дешевле, в дальнейшем их можно получать самостоятельно, сорта не столь требовательны к условиям выращивания. Однако у гибридов есть немало преимуществ. Гибридные семена обеспечивают: повышенную урожайность, более интенсивное развитие (быстрый рост и формирование урожая при условии сбалансированного и высококачественного питания), устойчивость к болезням и к неблагоприятным условиям. Но гибриды не сохраняют свои свойства в следующих поколениях.
Чтобы иметь гарантированный урожай, надо сажать проверенные на личном опыте и полюбившиеся сорта и гибриды, а также каждый год испытывать несколько новинок.
Основные ошибки
Ошибки при выращивании рассады:
1. Недостаточно плодородная, недостаточно рыхлая и зараженная почва.
2. Выращивание рассады при недостаточном освещении – растения вытягиваются и в дальнейшем не способны дать большой урожай.
3. Слишком сухой воздух квартиры приводит к ослаблению и угнетению растений.
4. Слишком высокая температура воздуха приводит тому, что рассада начинает вытягиваться, становится изнеженной и хрупкой.
5. Загущенный посев. Сеянцы развиваются неравномерно, стебли у многих вытягиваются, формируются хрупкими, и часть сеянцев приходится выбрасывать. Такие сеянцы трудно пикировать, и они в большей степени поражаются черной ножкой.
6. Появление болезней. Для предотвращения болезней нужно позаботиться о свободной от инфекции почве. Регулярно поливать рассаду биопрепаратами.
7. Недостаточный (пересушивание почвы ведет к отмиранию части корней и задерживает развитие) или, наоборот, излишний полив (приводит к загниванию корней или поражению черной ножкой и в конечном итоге к гибели растений).
Поговорим о возрасте
Одна из составляющих хорошего урожая – оптимальный возраст рассады, который исчисляется в днях от всходов до ее высадки в грунт. Для перцев и сельдерея он составляет 50 – 70 дней, баклажанов – 70 – 90, для высокорослых томатов в теплицу – 60, для низкорослых томатов для открытого грунта, физалиса, капусты белокочанной ранней и цветной – 45 – 55 дней. Используя эти данные, можно конкретно рассчитать сроки высева семян на рассаду.
Это легко понять на примере: рассаду перца высаживаем в грунт 25 мая. От этого числа высчитаем ее оптимальный возраст (70 дней) и количество дней от посева до всходов (8 – 10). В итоге получаем дату высева семян перца – 5 марта.
Чтобы не засохнуть
Для того, чтобы семена «проснулись», они должны набухнуть от воды. При этом увеличиваются в размерах и те, что потеряли всхожесть. Но только у жизнеспособных семян начинает развиваться зародыш, первым трогается в рост корешок, затем удлиняется стебелек, который выносит на свет семядоли. Помните, набухание семян, потерявших всхожесть, приводит к их загниванию, а живых – к прорастанию.
Для активизации жизненных процессов очень важно качество воды. Чем она чище, чем меньше в ней солей, тем лучше. Поэтому для замачивания семян нужно брать мягкую, отстоявшуюся, а лучше всего – талую, биологически активную воду. Чистой водой поливают и прорастающие семена. Пока не появились всходы, растения не нуждаются в подкормке.
Проверить, достаточно ли вы полили почвенную смесь, легко. На вид и ощупь она должна быть влажной, а при переминании между пальцами слегка мазаться. Через полчаса после полива при нажатии на почву не должна выступать вода.
Стресс под запретом
Проросшим семенам нужна уже не только влага, но тепло и доступ воздуха, а очень мелким – еще и свет. При недостатке тепла семена становятся чувствительными к глубине заделки, и если их посеять не по норме, то они не всходят.
Глубину заделки семян диктует их размер: чем они мельче, тем у них меньше запас питательных веществ, тем сложнее им пробиваться из земли.
Поскольку в домашних условиях есть возможность контролировать влажность почвы, то семена овощных культур, таких, как томаты, перцы, баклажаны, высевают на глубину 0,5 – 1 см. Те же, что лучше прорастают на свету (сельдерея, салата, картофеля и прочей мелочи – мельче 1 мм), высевают и вовсе не заделывая: рассыпают по уплотненной поверхности почвы и опрыскивают из пульверизатора, чтобы вода затянула их немного в грунт.
Оптимальная температура, при которой семена овощей прорастают быстро, для холодостойких культур находится в пределах +18…+25°С, для теплолюбивых – +25…+30°С. Она всегда выше той, что требуется для дальнейшего роста. Причем хорошо прогреться должен не только воздух, но и почва, температура которой для теплолюбивых культур должна быть не ниже +20…+22°С.
В момент прорастания семян важно избегать любых стрессов – никаких изменений температуры и влажности. Через несколько дней после всходов температуру понижают до +16…+18°С на 3 – 5 дней. Это препятствует вытягиванию рассады.
При дальнейшем выращивании температуру повышают на 2 – 3°С. А чтобы корни не страдали от холодного подоконника, под емкости с сеянцами подкладывают куски пенопласта или ставят их на деревянные дощечки.
Дайте воздуха!
Когда семенная оболочка лопается, зародыш требует воздуха. Из него он добывает такие важные элементы, как кислород и углекислый газ. Прорастающие семена не должны быть покрыты водой. А чтобы она не застаивалась на поверхности почвы, смеси составляют рыхлыми и пористыми, но в то же время и влагоемкими.
Можно использовать и любой готовый грунт для рассады на основе торфа, лучше выбирать с небольшим содержанием питательных веществ (50 – 100 мг/л). Если на мешке указано, что этих элементов не менее 300 – 400 мг/л, то такой грунт может быть использован в качестве компонента для рассадной почвосмеси, для пикировки или высадки в него взрослой рассады. Но сеять в него семена не стоит.
Нужен режим
Для растений свет и жизнь – это одно и то же. Без него растения голодают даже в самом плодородном грунте. Ведь для питания им нужны не только минеральные вещества, которыми их снабжают корешки, добывая их из почвы, но и органические, вырабатываемые зелеными листиками в результате фотосинтеза. Часть полученных питательных веществ расходуется на рост, а часть – на дыхание. Если света недостаточно, то недостаточно и питания, поэтому рассада бледнеет и вытягивается.
Особенно это заметно при высоких температурах, при которых растения интенсивно дышат. А значит рассаде нужен не просто свет, но и определенный световой режим, в первую очередь, тесно связанный с температурным.
Суточные колебания температуры нужны для здоровья рассады. Устроить их очень просто – составьте на пол плошки с сеянцами и откройте форточку.
Записала Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru