В областном Заксобрании. Аварийное жилье: проблема по 18 муниципальным образованиям закрыта

На федеральном уровне принято решение по переселению граждан из аварийного жилфонда, не включенного в государственную программу при ее формировании.
Это дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, расположенные в 18 муниципальных образованиях области.
Об этом на заседании комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи Заксобрания области сообщил и.о. регионального министра строительства и ЖКХ И. Шульгин. Он рассказал, что срок действия программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда завершается 1 сентября 2017 года. Всего за время действия программы (2013 – 2017 гг.) жилищные проблемы решат 3006 семей. Финансирование программы составило 2,8 млрд. руб.
До последнего времени оставался нерешенным вопрос о переселении граждан из аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года. Цена вопроса – чуть больше 1 миллиарда рублей. Во время недавнего визита в Кировскую область премьер-министра Д.А. Медведева ему рассказали об этой проблеме. И вот, получены документы о том, что эти дома включены в программу.
Однако по сей день не решен вопрос по 622 домам, признанным аварийными после 1 января 2012 года. Для переселения из них граждан необходимо 5,2 млрд. руб. Руководитель министерства считает, что своими деньгами область с проблемой не справится. Необходимо продлить срок действия Федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Отдельное беспокойство депутатов по-прежнему вызывает ситуация с аварийным жильем в городе Сосновка Вятскополянского района, где программа, по сути, оказалась сорвана. По заявке 2015 года было необходимо расселить 109 квартир. На 38 из них муниципальные контракты заключены, на 71 квартиру сорваны. По заявкам 2016-го контракты также заключены не были. Более того: дома по муниципальным контрактам построены в Сосновке с такими нарушениями, что оказались непригодными для проживания. В настоящее время с ситуацией разбираются правоохранительные органы.
Как оказалось, эта проблема в области начала принимать системный характер. Цена по контрактам едва ли не ниже себестоимости строительства, за такие деньги трудно найти добросовестного подрядчика, в строительстве употребляют вторичные материалы. Председатель промышленного комитета
Г. Коновалов привел подобные примеры по поселкам Торфяной и Стрижи, депутат Д. Сергеев – по Зуевке и Фаленкам.
В итоге обсуждения комитет не просто принял к сведению информацию, а дал ряд рекомендаций правительству области, муниципальным образованиям. Вопрос остается на контроле комитета.
Члены промышленного комитета не поддержали законодательную инициативу депутата О.В. Сыкчиной, которая предлагает сократить с 1 года до 30 дней срок вступления в силу решения собственников помещений многоквартирного дома о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и о переходе на специальный счет многоквартирного дома. Ольга Валерьевна считает, что это будет не только стимулировать граждан к открытию специальных счетов, но и повысит их активность по погашению задолженности по уплате взносов, а также снимет часть функциональной нагрузки с регионального оператора. Некоторые депутаты, напротив, убеждены, что это дестабилизирует работу Фонда.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 76 = 84