ГИБДД сообщает

Превышение скорости – основная причина ДТП
За 2016 год в области произошло 1615 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых получили ранения 2023 и погибло 172 человека. На территории обслуживания МО МВД России «Оричевский» произошло 72 ДТП, в которых получили ранения 100 и погибло 6 человек, в том числе 28 ДТП (39%) – из-за неправильного выбора скорости, 18 ДТП (25%) – из-за неудовлетворительных дорожных условий. Сотрудниками отделения ГИБДД МО МВД России «Оричевский» по итогам 2016-го выявлено 7286 нарушений скоростного режима, в том числе с использованием специальных технических средств фотовидеофиксации нарушений ПДД, привлечено к административной ответственности за неудовлетворительные дорожные условия 24 юридических и должностных лица.
Печальная статистика дорожно-транспортных происшествий на дорогах во многом обусловлена низким уровнем дисциплины со стороны автомобилистов. Одной из главных причин этого негативного явления остается переоценка водителями транспортных средств своих возможностей на зимней дороге и пренебрежение безопасностью в сложных погодных условиях.
Зимой особенно опасен снегопад, когда видимость на дороге снижается в разы. Нередко видно настолько плохо, что водитель «едет по памяти», вспоминая на ходу о том, где, скажем, главная дорога переходит во второстепенную. Именно поэтому безопаснее снижать скорость хотя бы на треть. Со скоростью 50 – 70 км/ч доехать без приключений легко, а вот условно разрешенная на трассах скорость в 90 км/ч может привести к трагедии. Одновременно нужно увеличить дистанцию до впереди идущего транспорта до 3 – 4 корпусов, тем самым возможно выиграть золотые доли секунды на принятие правильного решения в случае внезапного изменения дорожной обстановки.
В то же время следует опасаться обледеневших обочин, которые могут сыграть с водителями злую шутку. Попадая в такую природную неровность, при резком нажатии на педаль газа автомобиль вместо того, чтобы ехать прямо, забуксует или соскользнет вбок, прямо на встречную полосу или в кювет. Есть опасность и при резком торможении. Если транспортное средство без антиблокировочной системы, то оно может пойти юзом: колеса блокируются, автомобиль теряет управление и движется по инерции.
В связи с этим для безопасности дорожного движения, особенно на загородных трассах, водителям необходимо выбирать скорость, соответствующую видимости, соблюдать дистанцию до впереди идущего транспорта, отказаться от опасных маневров, таких, как обгон, увеличить боковой интервал, чтобы не было столкновения по потере устойчивости транспортных средств.

Спецрейды
В пятницу и выходные дни со стороны сотрудников Госавтоинспекции установлен строжайший контроль за трезвостью водителей на дорогах Кировской области, в том числе в Оричевском районе. В патрулировании улиц и автодорог района задействованы дополнительные наряды дорожно-патрульной службы, патрульно-постовой службы, участковых, обеспечивающие профилактику правонарушений, выявляя водителей транспортных средств в состоянии опьянения. Акцент в данных мероприятиях сделан на проводимой по пятницам профилактической операции «Сельский патруль».
Безусловно, в рейды выйдут и представители добровольной народной дружины, а также члены общественного движения «Ночной Патруль».
Госавтоинспекция обращает внимание автомобилистов, которые в эти дни собираются выехать в места отдыха, в пригородные зоны и другие города, о необходимости соблюдать дорожные правила: выбирать оптимальный скоростной режим, использовать детские удерживающие устройства при перевозке детей в салоне автомобиля, и ни в коем случае не садиться за руль транспортных средств в состоянии опьянения.
В январе текущего года выявлено 7 нетрезвых водителей, управляющих транспортными средствами, один из которых привлечен к уголовной ответственности за повторное нарушение по ст. 264.1 УК РФ. За управление транспортными средствами в состоянии опьянения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. Повторное нарушение грозит нетрезвому водителю уже уголовным наказанием.
Также Госавтоинспекция информирует, что в целях избежания конфликтных ситуаций, а также предупреждения коррупционной составляющей как в действиях сотрудников полиции, так и участников дорожного движения во всех патрульных автомобилях ДПС установлены видеорегистраторы. Кроме того, любой гражданин при контакте с сотрудниками ГИБДД может осуществлять аудио- или видеозапись.
Д. Казаковцев, начальник отделения ГИБДД
МО МВД России «Оричевский»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru