Игорь Васильев об итогах 2016 года: проведена большая работа по наведению элементарного порядка

7 февраля врио Губернатора Кировской области Игорь Васильев провел пресс-конференцию для журналистов областных и районных средств массовой информации по итогам 2016 года.
Как отметил глава региона, прошедший 2016 год для области, для страны оказался крайне непростым. Но в то же время этот год стал временем новых вызовов и испытаний. «Скажу больше, для нас этот период связан с большой работой по внедрению так называемой системы НЭПа: наведения элементарного порядка в регионе», – сказал Игорь Васильев.
– В 2016 году поступление собственных доходов в областной бюджет составило 27,7 млрд. рублей. Вместе с этим на 1 августа 2016 госдолг составлял 27,8 млрд. руб-
лей и область находилась в очень сложной финансовой ситуации. В целях оптимизации структуры государственного долга в декабре 2016 года был привлечен федеральный бюджетный кредит в объеме 14 млрд. рублей, что позволит сэкономить только в текущем году на обслуживании госдолга до 1,5 млрд. рублей, – сообщил врио губернатора.
По словам главы региона, в конце прошлого года была разработана программа по оздоровлению государственных финансов, которая предусматривает два масштабных блока – это повышение доходной наполняемости бюджета и оптимизация расходов по всем направлениям, включая меры по переходу к адресному принципу оказания социальной помощи гражданам.
– Уверен, что курс на адресный принцип взят правильный: все меры социальной поддержки тем, кому они нужны, должны быть оказаны качественно, в срок и в полном объеме, – подчеркнул Игорь Владимирович.
Говоря об итогах 2016 года, И. Васильев отметил, что в целом структура экономики региона достаточно стабильна и не подвержена серьезным изменениям даже в долгосрочной перспективе. Наибольший удельный вес традиционно занимают обрабатывающие отрасли промышленности. Основу экономического потенциала региона составляет промышленное производство. В целом индекс промышленного производства за 11 месяцев 2016 года составил 103%, что несколько выше, чем в среднем по России (100,8%).
– Значительный вклад в экономику региона вносят оборонные предприятия. Неслучайно Правительство РФ приняло решение о проведении на прошлой неделе знакового совещания о перспективах развития оборонно-промышленного комплекса России именно в Кирове. Во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым к нам приехали ключевые министры Правительства РФ: финансов, экономического развития, промышленности и торговли, вице-премьер, курирующий «оборонку», заместители Министра обороны и главы 12 госкорпораций. Мы понимаем, что это знак доверия региону, знак того, что у нас есть действительно серьезные перспективные предприятия, которые будут развиваться, приносить доход, создавать высокотехнологичные рабочие места, давать мультипликативный эффект, при котором будут развиваться и образование, и здравоохранение, – подчеркнул Игорь Васильев.
Однако, по словам врио губернатора, в большинстве муниципальных образований основной источник доходов местных бюджетов – это организации системы образования, здравоохранения, структурные подразделения федеральных органов власти, а также местные администрации. Необходимо предпринимать решительные действия в среднесрочной и краткосрочной перспективе, чтобы обеспечить будущее и районам, и субъекту.
– Именно поэтому еженедельно правительство области посещает районы Кировской области, анализируя ситуацию на местах. Первоочередное внимание при этом уделяется наведению элементарного порядка в лесной отрасли, которая в большей части районов является базовой для развития производства, создания рабочих мест, получения доходов в бюджет, – подчеркнул глава региона.
Он отметил, что политика правительства Кировской области направлена на создание прозрачной и одновременно эффективной системы государственного управления в сфере лесных отношений. В частности, принят Закон Кировской области по организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории Кировской области, который направлен на предотвращение незаконного оборота древесины. Приняты распоряжения, направленные на контроль за ходом реализации инвестпроектов.
– По многим инвестиционным проектам в лесной сфере необходимо детально разобраться: кому, как и на каких условиях были предоставлены лесные угодья, в какой стадии реализации проекты находятся, какие должны быть приняты меры по устранению нарушений, если таковые имеются, – сказал И. Васильев.
Он рассказал об усилении работы по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), в частности, о проведении контрольных мероприятий, в результате которых выявлено 303 незаконных рубки лесных насаждений.
– Впервые подписан совместный приказ УМВД России по Кировской области, прокуратуры Кировской области и министерства лесного хозяйства Кировской области, который направлен на пресечение и выявление незаконных рубок лесных насаждений и виновных в их совершении лиц, а также предупреждение и пресечение незаконного оборота древесины. В рамках этого приказа впервые организованы проверки пунктов отгрузки древесины железнодорожным транспортом, – сообщил врио губернатора.
Так, по словам И. Васильева, по инициативе главы Подосиновского района были проведены проверки и выявлены многочисленные нарушения: компания отгружает несколько сотен тысяч кубометров древесины, а в налоговых декларациях заявляет лишь о нескольких сотнях. Сейчас это дело передано правоохранительным органам.
Также глава региона напомнил, что в целях повышения прозрачности рынка лесопродукции и исключения различных «теневых» схем, увеличения налоговых поступлений, а самое главное – формирования достоверных индикаторов стоимости продаваемой древесины, правительство области заключило соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржей.
– Наша задача – создать равные условия для добросовестных инвесторов в лесную сферу Кировской области для того, чтобы те, кто создает рабочие места, платит налоги, ведет социально ответственный бизнес, не был жертвой недобросовестной конкуренции с теми, кто ведет свой бизнес нечестно, – подчеркнул Игорь Владимирович.
В ходе пресс-конференции глава региона также остановился на вопросах совершенствования работы сферы здравоохранения.
– Мы очень внимательно проанализировали ряд программ, в том числе по скорой помощи, и приняли решение формировать более рациональный подход к ресурсам системы здравоохранения и улучшать качество оказания услуг. В этом году мы намерены провести текущий ремонт медицинских учреждений первого звена и направить на 9% больше средств на финансирование медицины без привлечения дополнительных средств только за счет более рационального подхода к расходованию средств внутри системы. При этом единственным критерием оценки медицинских услуг является пациент, – отметил врио губернатора.
Он напомнил о том, что в регионе началось создание системы оказания заместительной почечной терапии (гемодиализа). Первое отделение открыто в Советской ЦРБ, с 15 марта начнет работу отделение гемодиализа на 22 аппарата в областной клинической больнице, а летом запланировано приобрести еще 4 аппарата для проведения гемодиализа в Вятскополянской ЦРБ.
Говоря еще об одной точке роста для региона, И. Васильев подчеркнул, что в Кировской области есть все возможности для производства оборудования для переработки молока в конечный продукт. Речь об этом, в частности, шла 18 января во время визита в Кировскую область директора федерального Фонда развития промышленности Алексея Комиссарова: «Обсуждалось, что поддержку Фонда развития промышленности может получить практически любое предприятие, даже небольшое, и, учитывая, что это наша ключевая компетенция, производство оборудования по переработке молока на территории Кировской области может быть вполне успешным».
Также И. Васильев отметил, что 2017 год объявлен Годом экологии: «Одно из самых актуальных и одновременно проблемных направлений – обращение с отходами. По количеству объектов размещения отходов, соответствующих требованиям, область занимает 3 место в ПФО: всего 21 объект. Регион активно работает по ликвидации свалок. На сегодня утверждена территориальная схема обращения с отходами, принимается региональная программа; прорабатываются конкурсные процедуры для выбора регионального оператора обращения с коммунальными отходами. В настоящее время определяются альтернативные земельные участки под размещение нового полигона ТБО для г. Кирова. В ближайшее время начнутся проектно-изыскательские работы».
В ходе пресс-конференции глава региона ответил на вопросы журналистов, которых было аккредитовано более 60 человек. В частности, по просьбе редактора Нолинской районной газеты Игорь Владимирович прокомментировал ситуацию со строительством хирургического корпуса ЦРБ.
– У меня нет никаких сомнений, что открытие нового корпуса состоится, несмотря ни на что. Могу прояснить ситуацию: есть застройщик, которому на основании устных договоренностей был предоставлен земельный участок, затем без всяких торгов и конкурсов была сформирована цена. Во-первых, мы все это подвергли анализу и предложили привести в соответствие с нормами. Это необходимые условия, ничего сверхъестественного не требовалось. Во-вторых, цены за один квадратный метр, по которой предлагают выкупить готовую больницу, нет даже в областном центре. Путем переговоров удалось прийти к нормальной цене. Теперь подрядчик должен довести до конца взятые на себя обязательства. Со стороны областного правительства современное медицинское оборудование уже закуплено и в любой момент может быть смонтировано в новом здании, – сказал Игорь Васильев.
Поэтому, по словам врио губернатора, нет никаких сомнений, что больница будет работать: «Мы обяжем подрядчика довести работы в соответствии с качеством, соответствующем медицинскому учреждению. Больница в Нолинске будет новая и современная».
Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 − 23 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru