Большие перемены в жизни музея

Краеведческий музей им. А.Н. Зайцева, начавший обустраиваться в соседнем двухэтажном здании, открыл свои двери для посетителей.

Замыслы претворяются в жизнь

В просторном помещении на первом этаже разместился архив, в смежной с ним комнате — уголок участников объединения «Вдохновение», рядом — «Молодёжного библиосейшна». На втором этаже обустраиваются купеческий зал, крестьянская изба, а также административный кабинет.

Из-за ремонтных работ в помещениях пока творческий кавардак, но замыслы сотрудников музея уже начинают приобретать видимые очертания. Зал «Крестьянская изба» почти закончен. Потолок и стены в нём отделал Алексей Афанасьевич Альгин, а интерьер воссоздал Владимир Евгеньевич Мухачев. Резные полати, макет русской печи, деревянные лавочки, полки для утвари — дело его рук. Над обшивкой стен и заменой пола в купеческом зале потрудился Андрей Михайлович Тупицын.

Историческое место

Посетителям краеведческого музея будет интересно не только пройтись по его залам, но и узнать факты о доме, в котором он теперь находится. Здание это историческое. Ему в 2017 году исполняется 120 лет. Известно, что до революции в нём располагалась квартира станового пристава (полицейского начальника). Внизу было арестантское помещение, вверху — канцелярия и жилые комнаты. После 1917 года здесь размещалась волостная милиция, потом редакция районной газеты «Колхозная правда», позднее детские ясли, затем приют, а в последнее время — центр социальной помощи семье и детям.

Работы ещё много

Планов на будущее и креативных задумок у работников этого учреждения культуры — О.Н. Альгиной, И.А. Мамаевой и Н.Г. Евдокимовой — очень много. Им хочется, чтобы Верхошижемский краеведческий музей не уступал по своему оформлению, качеству проведения экскурсий и мероприятий лучшим аналогам области.

Отрадно, что важность этого вопроса, а значит, и необходимость сохранения истории родного края осознают и жители посёлка. Директор музея О.Н. Альгина выражает огромную благодарность индивидуальным предпринимателям Юрию Гурьевичу Сливницыну и Сергею Александровичу Елсукову, предоставившим стройматериалы для отделки залов. А также землякам, которые принесли предметы интерьера, оказавшиеся необходимыми музею из-за его разросшихся площадей. «Сейчас, — говорит Ольга Николаевна, — у нас ещё недостаточно стульев, лавочек, шкафов и полочек. Если у кого-то дома стоит ненужная, но пригодная к использованию мебель, мы с радостью её примем. Будем признательны людям за любую помощь, даже рабочими руками. Косяки дверей, окон, печи, потолки, стены тоже требуют ремонта. Имеется необходимость и в электронной технике. Для работы хотелось бы приобрести сканер, ксерокс и ламинатор, но особенно мы нуждаемся в проекторе. В дальнейшем мы собираемся заниматься и издательской деятельностью».

Первые посетители

Несмотря на то, что отделка помещений продолжается, работа с посетителями идёт своим чередом. Первые мероприятия в музее прошли уже в начале февраля. Это — масленица для школьников, праздник «Сретение Господне» с прихожанами Троицкой церкви. 20 февраля на встречу, посвящённую 50-летию со дня основания «Райсельхозтехники» собирались бывшие работники этого предприятия.  3 марта музей приглашает к себе участников всех составов народного ансамбля русской песни «Сударушки». Также в скором времени в рамках объединения «Молодёжный библиосейшн» пройдёт вечер встречи с профессиональным путешественником Дмитрием Брагиным. Всё это снимается на видео и остаётся в архиве музея.

Исследовательская работа

В настоящий момент учреждение культуры собирает сведения об истории создания верхошижемского дендропарка. К сожалению, информации пока мало. Работники музея просят откликнуться верхошижемцев, которые могут рассказать интересные факты о его появлении.

Примите участие в фотоконкурсе!

Музей объявляет экологический фотоконкурс «Две грани». На него принимаются любительские и профессиональные снимки, отражающие с одной стороны гуманное, а с другой — бездумное взаимодействие человека с миром природы. Отдельной номинацией станут проходить фотографии, на которых изображены места, пострадавшие от рук человека (например, те, где организованы свалки), а в последствии облагороженные авторами снимков. Работы можно присылать в печатном и электронном виде по адресу: п. Верхошижемье, ул. Горького, д. 3 или на «электронку» muzei.shizhma@mail.ru

Итоги конкурса будут подведены на дне посёлка, тогда же  будет организована и выставка этих фотографий.

Планы

В дальнейших планах сотрудников музея — организовать школу экскурсоводов, облагородить небольшой сквер, расположенный возле здания. Проложить там дорожки, поставить скамейки, разместить скульптуры какой-либо одной тематики, и эту территорию также использовать в музейной деятельности. В дни летних каникул для школьниокв будет организован проект «Экологическая тропа».

Все клубные объединения, которые функционировали в музее до переезда, также продолжат свою работу.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 + = 53

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru