Без помощи никто не останется!

30 января состоялось расширенное пятое заседание Общественного совета при Верхошижемской ЦРБ, который возглавляет Юрий Васильевич Смородин. На него  были также приглашены руководители общественных организаций посёлка. А главным вопросом, стоящим на повестке,  стало трудное финансовое положение районной больницы на 1 января 2017 года.

Также был представлен анализ работы стационарных коек в 2016 году, зашла речь и о диспансеризации населения. В ходе заседания сидящие в зале активно задавали вопросы представителям центральной районной больницы.

Отвечали на них главный врач С.В. Зонов и его заместитель М.В. Милютина. Сергей Владимирович назначен на эту должность недавно. Работает у нас по совместительству, так как ещё является и главным врачом Кировской городской больницы № 6 «Лепсе». По специальности он хирург, эндоскопист, врач высшей категории. В 1994 году окончил Кировскую медакадемию.  Ему 47 лет.

Марина Валерьевна рассказала, что в настоящее время Верхошижемская ЦРБ имеет большую кредиторскую задолженность: за коммуналку, в том числе отопление, за лекарства и оказанные услуги. Справиться со сложившейся ситуацией учреждению здравоохранения пока не удаётся. Но она заострила внимание на том, что проблем с выплатой заработной платы медперсоналу нет.

Какой выход из сложной ситуации?

Министерство здравоохранения области предлагает пересмотреть снова все расходы. Например, договоры на оказание коммунальных услуг заключить с теми организациями, у которых  тарифы меньше. Но в нашей местности это невозможно по одной причине —  по теплоснабжению и водоснабжению в районном центре есть только один поставщик услуг в сфере ЖКХ. Обеспечением питания стационарных больных занимается сторонняя организация из города Кирова по договору аутсорсинга (Передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной деятельности другой компании, действующей в нужной области). Так получается намного дешевле. Еду готовят не на больничном пищеблоке, а в столовой торгового центра, где они арендуют площади.  В больнице им не хватает площади и оборудования в горячем цеху, так как готовят пищу также и для обеспечиваемых дома-интерната.

Но есть у Верхошижемской ЦРБ и те, кто им должен, — это, прежде всего, бюджетные организации района, например,  за проведение медосмотров и предрейсовых обследований. У нового главного врача возникло много вопросов по работе больницы. Он считает, что выход из сложившейся трудной финансовой ситуации есть, но не быстрый. Будут сокращены излишне раздутые ставки административно-хозяйственного персонала. В настоящее время предпринимаются разные меры для уменьшения расходов по некоторым статьям.  В связи с тем,  что коек в отделениях сейчас немного, решили оставить в них только по две санитарки. Они будут работать днём, а ночью останется на два этажа — одна. Совсем не устраивает главного врача, как работает и  стационар: «Будем принимать серьёзные решения в этом направлении.  Где-то, может, и кадровые вопросы возникнут. Я надеюсь, если не через полгода, то по концу года мы будем выходить на положительную динамику в финансовой ситуации. Работать станем и над повышением уровня заработной платы сотрудников. Ситуация на одном месте стоять не будет».

Как финансируется больница?

Всё финансирование идёт через ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования граждан), куда все организации и учреждения района перечисляют определённые взносы со своих работников. Но, в связи с кризисными явлениями в экономике, и там были проблемы: периодически не поступала вовремя та сумма, которую заработала ЦРБ. Также ужесточились требования страховых компаний,  которые регулярно проверяют амбулаторные карты и истории болезней пролеченных пациентов и за каждую ошибку налагают определённые штрафные санкции. В прошлом году таких штрафов стало на 20 — 30% больше.   В результате ЦРБ недополучает немалые денежные средства. В данном случае должен производиться жёсткий контроль со стороны руководства больницы для уменьшения количества дефектов в медицинской документации и, соответственно, для снижения штрафов.

Больница получает средства так: во-первых, идёт подушевое финансирование на количество населения — это около миллиона рублей. Также перечисляются средства за пролеченных больных: каждый законченный случай лечения, в зависимости от заболевания, стоит определённую сумму — есть специальный тариф. Самые дешёвые из них — ОРЗ, а их всегда много. Самые дорогие — болезни хирургического профиля. Но операционная активность в хирургическом отделении низкая, поэтому в финансовом плане здесь существенный провал.

В прошлом году невропатолог и инфекционист были в декретном отпуске, также многие врачи были на различных курсах, некоторые даже по два раза — значит,  пролеченных больных было меньше, соответственно и финансирование меньше.

До ЦРБ доводится  план по пролеченным в стационаре больным, который из года в год корректируется. У нас, к сожалению, в сторону уменьшения. В прошлом — доводилось 810 больных за год, а в 2017 году — всего 709. Если окажется  больше пролеченных больных, то  затраты на их лечение в стационаре пойдут только за счёт больницы. Эти случаи лечения  уже не будут оплачиваться.

Почему в палате лежит один больной?

Средняя продолжительность лечения в стационаре 10 дней. То есть за месяц 3 пациента должны пролежать на одной койке. Теперь умножаем на количество круглосуточных коек в больнице — 30. Значит, можно бы пролечить порядка 1000 больных, а план  всего 709 на 2017 год.

То количество кроватей, которые стоят в отделениях, это не койко-места. Они оставлены на случай, если возникнет какая-то чрезвычайная ситуация.  План по стационарным койкам по терапии выполнен на 110 процентов.  Хирургия сработала на 120 процентов. Патология беременности на 45%. Гинекология — на 79 процентов. Неврология  — на 16 процентов (врач находится в декретном отпуске). Детское отделение — на 111 процентов. Дневной стационар — 132%.

Люди хотят пролечиться…

Мнение пациента — это не всегда повод, чтобы класть больного на койку. Показания к госпитализации в настоящее время очень сильно изменились. Действует определённый  стандарт лечения.  Поэтому историю болезни пациента надо заполнять только по данному стандарту. Все дополнительные лекарства пойдут за счёт больницы.

С ЦРБ также снимаются деньги тогда, когда человек прописан в районе, а живёт в другом населённом пункте и постоянно обращается в другие больницы.  А таких у нас во многих поселениях много.  Это довольно значительные суммы. Только за 2015 год на оплату подобных обращений из денег нашей больницы ушло порядка 300 тысяч рублей. Поэтому, если вы прописаны в Верхошижемском районе, а проживаете в другом городе или посёлке, обязательно прикрепитесь к той поликлинике, которая там есть.

Где взять фельдшеров?

Кадровые вопросы стоят в нашем районе серьёзные — ситуация сложная. Акушерки и фельдшера на вес золота. Будет решаться и этот вопрос. В области только два профессиональных учреждения медобразования готовят акушерок и фельдшеров. Одно из них находится в Кирове — все 25 выпускников находят работу сразу в областном центре. А другие 25  — «растекаются» по всему региону. Поэтому фельдшеров сейчас днём с огнём не найдёшь. Что будет, когда остальные уйдут: ведь многие из них предпенсионного возраста?

Как обстоят дела с врачами?

В настоящее время в ЦРБ не хватает только терапевта. Выход из декретного отпуска  невропатолога планируется в этом году. С 20 февраля раз в неделю из городской больницы № 6 будет приезжать врач — анестезиолог, чтобы проводить плановые операции хирургического профиля.  Принят по совместительству врач-рентгенолог. Снимки несколько раз в неделю возят в горбольницу № 6, где их описывает квалифицированный доктор, который много лет возглавлял отделение. Обратная связь налажена хорошо.

Сергей Владимирович сообщил, что больница «Лепсе» собирается «взять под крыло» нашу ЦРБ. В ближайшее время, скорее всего с марта, будут организованы выезды в Верхошижемье узких специалистов, таких, как кардиолог, уролог, ревматолог, колопроктолог. Больница «Лепсе» имеет преимущественно хирургическую направленность: помимо хирургии есть ещё отделения гинекологии, урологии, колопроктологии, реанимация и отделение терапии.

Если возникнет необходимость оперативного лечения по этим профилям, там  будут принимать и жителей Верхошижемского района. Если встаёт вопрос об операции, то пациент приезжает в горбольницу на консультацию, определяется дата его операции, так как и там есть тоже очерёдность. Если будет необходима какая-то консультативная помощь у специалистов, которые есть на «Лепсе», то пациенты будут направляться не в областное учреждение, а в поликлинику горбольницы. Предполагается, что плюсов в данном случае будет больше: и доступность выше, и срок ожидания меньше. Сергей Владимирович заверил членов Общественного совета, что в этом направлении он и будет строить свою работу. Также постараются включить наш район в акцию «Онкопост»: бригада специалистов из ведущих клиник выезжает в районную больницу и прямо на месте обследует жителей на онкозаболевания. Всё это происходит в выходные дни. Также к больнице № 6 присоединяют областной диагностический центр. За счёт возможностей данного медучреждения можно будет в будущем организовать выезд в районный центр передвижного маммографа.  В настоящее время приходится возить население для проведения этого обследования  в Киров. Получается очень дорого и занимает много времени.

Как проходит диспансеризация?

В прошлом году план по диспансеризации населения больница выполнила всего на 73%. Это не очень хороший результат. Руководители предприятий особой помощи в этом вопросе  больнице не оказывают. В 2015 году Марина Валерьевна лично развезла каждому руководителю информационные письма. Но какого-то отклика со стороны их так и не последовало. Сейчас издан приказ и утверждён месячный план по диспансеризации. Каждый фельдшер должен организовать раз в месяц  8 — 10 человек из поселения для её прохождения.  Медработник созванивается с ЦРБ, договаривается с транспортом и привозит этих жителей в поликлинику. Если они не выполняют план в месяц — им снижают стимулирующие выплаты. Поэтому из-за несознательности некоторых граждан часто «страдают» и медики.

Что станет со службой «скорой помощи»?

Все отделения «скорой помощи» по районам области объединяют под одно юридическое лицо — это будет «Скорая помощь города Кирова». Соответственно, все сотрудники  и имущество будут переданы новому юридическому лицу.  Сергей Владимирович отметил: «Мы будем разбираться и с этим вопросом.  В дальнейшем будет рассматриваться возможность оказания скорой помощи не по муниципальным образованиям, а по доступности. Например, в Сырду,  скорее всего, будет приезжать бригада «скорой помощи» уже из п. Нижнеивкино».

А что с ремонтом?

Материально-техническое состояние Верхошижемской больницы плохое, надо сделать большое количество ремонтов. Поменять мебель, отремонтировать медицинское оборудование. А это — серьёзные средства.  С 1 января тариф на каждого пролеченного больного в области увеличится, в среднем, на 9%. Если подсчитать за год, то получится сумма в одно месячное финансирование больницы. Надо заменить кровлю над поликлиникой, которая течёт.  А все текущие ремонты  внутри здания будут постепенно выполнять рабочие-отделочники, которых примут в штат больницы. В данном случае закупаются необходимые материалы и по очереди ремонтируются кабинеты, коридоры и больничные палаты. Такая тенденция сложилась во всех больницах города Кирова. Это в разы обходится дешевле, чем нанимать подрядную организацию.  В штат ЦРБ уже принят первый отделочник.

А хватит ли времени заниматься нашей больницей?

Прозвучал из зала и вопрос о том, что хватит ли главному врачу свободного времени, чтобы руководить ещё одной больницей.  Сергей Владимирович ответил, что  чаще, чем два раза в неделю, к нам он приезжать не сможет. В настоящее время к городской больнице № 6 ещё и присоединяют областной диагностический центр. Поэтому организационных вопросов возникает очень много. Он заверил, что без помощи никто не останется.  А хуже точно не будет!

Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 + = 81