В областном Заксобрании

На одно место по четыре претендента
В Молодежном парламенте при Заксобрании области будут работать 54 молодых законотворца. А о своем желании ими стать уже заявило более двухсот человек.
Председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества Ю.А. Балыбердин сообщил, что прием конкурсных работ от претендентов в совещательный орган при ОЗС закончен.
И так как на одно место в молодежном парламенте претендуют почти четыре человека, у конкурсной комиссии будет сложный отбор, но есть уверенность – в середине марта новый созыв парламента приступит к работе.
– Перед нами стоит задача, чтобы в Молодежном парламенте были не только представители областного центра, но и обязательно вошла молодежь из районов, – прокомментировал Юрий Балыбердин.
Направления работы комитетов будущего парламента уже определены. А вот фракции молодым законотворцам создавать, по мнению Ю.А. Балыбердина, нецелесообразно.
В будущем, когда молодежь себя активно проявит в деле создания законопроектов, ей, возможно, будет предоставлено право стать субъектом законодательной инициативы. А пока ребятам предстоит нарабатывать опыт, проявляя себя и актуализируя проблемы.

Регион получит деньги на партийные проекты
Председатель Законодательного Собрания расставил акценты в изменениях, внесенных в бюджет текущего года.
В.В. Быков:
— Главный акцент заключается в том, что все федеральные субсидии, которые пришли в областной бюджет, утверждены законом, и теперь мы можем спокойно, на законном основании, работать с деньгами.
Помимо этого, хочу отметить, что мы приняли поправки по всем партийным проектам (проекты партии «Единая Россия» — ред. прим.). Это благоустройство городов, городских парков, ремонт и укрепление материальной базы местных домов культуры, спортивных залов в сельских школах. Вот четыре программы, по которым мы получаем значительные средства из федерального бюджета на очень выгодных для области условиях софинансирования (региональный бюджет заплатит только 5%). Причем программы будут работать в течение пяти лет. В этих условиях, если работать планово, мы можем говорить, что в решении этих очень важных для населения вопросов будет сделан большой шаг.

Ищут пути решения проблем
депутаты Ю.А. Балыбердин и В.В. Яговкин в прямом эфире рассказали кировским радиослушателям о некоторых значимых законопроектах, принятых на февральской сессии озс.
В связи с изменениями Федерального законодательства сняты некоторые ограничения и запреты, связанные с розничной торговлей алкоголем в организациях общественного питания. Это было сделано депутатами по требованию прокуратуры. При этом, как заявил председатель комитета В.В. Яговкин, основная проблема в «алкогольной» сфере видится депутатам в том, что по всей стране, в том числе и в Кировской области, ведется торговля так называемыми спиртосодержащими жидкостями, жидкостями «двойного назначения». Депутаты в дальнейшем продолжат работу в этом направлении и намерены установить ограничения времени, условий и мест продажи спиртосодержащей продукции.
А это поможет решить множество проблем по всей области.
Еще один актуальный закон, принятый депутатами, вызвал вопросы.
Свободной, никак не используемой земли сельхозназначения в собственности Кировской области очень много – более 237 000 гектаров. И принятый 16 февраля закон «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кировской области» должен помочь региону решить эту проблему. Желающие обрабатывать землю фермеры теперь смогут иметь наделы площадью до 500 гектаров (было до 50 га).
Устанавливается невысокая выкупная цена (1,5% от кадастровой стоимости), по которой сельскохозяйственная организация или крестьянское (фермерское) хозяйство, использующие земельный участок на праве постоянного пользования, пожизненного наследуемого владения либо аренды, могут приобрести его в собственность. Цели продать землю подороже депутаты не ставили – главное, чтобы она работала, а не зарастала лесом.
Скоро время сева, поэтому депутаты прогнозируют рост числа заявок от фермеров на новые земельные участки.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru