Молочная река в разливе

Подведены итоги работы отрасли животноводства в 2016 году. Основные показатели с комментариями специалистов отдела сельского хозяйства администрации района – в нашем кратком обзоре.
7905 килограммов молока получено в среднем от одной коровы за 2016 год в сельхозпредприятиях района (рост к прошлому году – 220 килограммов). В тройке лидеров – агрофирма «Адышево» (9242 килограмма молока от коровы), племзавод «Гарский» (8705) и СХПК имени Кирова (8658).
Поступательный положительный рост надоев обусловлен оптимальным сочетанием «трех К». Во-первых, достаточное количество высококачественных кормов. В нашем районе обрабатывается порядка 29 тысяч гектаров пашни (больше, чем в Котельничском районе, хотя наш район в полтора раза меньше по площади). При этом активно вносятся как минеральные, так и органические удобрения, осуществляется известкование и фосфоритование, сев проводится семенами высокой репродукции.
Во-вторых, в хозяйствах района сформировался крепкий костяк специалистов, которые и сами едут за опытом (благо сейчас есть возможности), и к ним приезжают за мастер-классами. А это вторая составляющая – кадры.
В-третьих, результатом грамотной селекционной работы стало выведение Вятского типа коров, максимально приспособленных для наших климатических условий. Причем потенциал их еще далеко не исчерпан – в этом году планируется довести средний результат по надоям в целом по району на уровень 8000 килограммов молока и выше.
455 948 центнеров – валовое производство молока в 2016 году (в 2015-м было получено 434 377 центнеров).
Наличие рынков сбыта стимулирует рост производства. Сегодня молоко из Оричевского района едет на Кировский молочный комбинат, в Шахунью (Нижегородская область) и даже в столицу. Так-то, знай вятских!
5941 корова – вот такое дойное стадо содержится на фермах сельхозпредприятий района. А общее поголовье крупного рогатого скота – 13 636 голов. Опять-таки наблюдается тенденция к росту – в 2015 году было, соответственно, 5777 коров из общего поголовья 13 304 голов КРС.
И останавливаться наши селяне не собираются. О планах увеличения поголовья заявили «Коршик» (где, к слову, готовится к пуску вторая очередь современнейшего животноводческого комплекса), «Адышево», «Луговой» и другие сельхозпредприятия.
Записал Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru