Хорошему учителю любая наука по плечу

НА СНИМКЕ: Галина Семеновна Вагина и ученик 8 класса Иван Шешуков.

Галина Семеновна Вагина в юности мечтала стать юристом, вместе с подружкой сдала экзамены в химический техникум, но стала учителем русского языка и литературы.
Поступить на юридический факультет застенчивая девушка из деревни Стулово просто побоялась, увидев, какие там серьезные «дядечки». Подружка поехала в Подмосковье, Галина рванула с ней за компанию подавать документы в техникум. Обе успешно прошли испытания, но учиться не стали, поняв, что все-таки это не то, чего хочется. Устроилась на Слободской спиртзавод: сначала в лабораторию, а потом – секретарем. Директор даже не хотел отпускать ее поступать на следующий год, так хорошо она себя зарекомендовала как ответственный и исполнительный работник.
Но без образования никак нельзя, тем более, когда есть тяга к учебе. Галина окончила пединститут, а после по направлению приехала в Техникумскую среднюю школу п. Суводи. Как многие приезжающие сюда думала, что не надолго. Но встретила будущего мужа, родила детей. Теперь не представляет себя горожанкой:
– Мне в городе воли не хватает, буквально задыхаюсь. Да и что делать там в четырех стенах? – спрашивает Галина Семеновна. – А у нас благодать. С мужем на рыбалку ходим, по грибы, по ягоды. Однажды даже от кабанов убегали.
Да к тому же Галина Семеновна жалеет местных ребятишек. Если учителя вздумают уехать на большую землю, то другие сюда просто не приедут. Школу закроют, а детям придется учиться вдали от родителей.
Здесь итак не хватает учителей. Вот и филологу пришлось осваивать новые предметы. Уже шестой год как она преподает еще историю и обществознание. За 35 лет педагогического стажа Галина Семеновна вела и ОБЖ, и музыку, и ботанику. Долгие годы была директором школьного лагеря. И каждый раз, несмотря на транспортные трудности, старалась вывести суводских ребят хотя бы в Пищалье, Оричи и Котельнич. Потому как местные достопримечательности изучены давно вдоль и поперек.
Некоторые предвзято относятся к маленьким школам, мол, после нее и не поступить никуда. Но это неправда. Как правильно говорит Галина Семеновна – было бы желание, тому в пример и ее сыновья, старший отучился на фельдшера, а младший окончил местную школу с золотой медалью, поступил в политех, теперь работает на заводе Лепсе в Кирове.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru