Александру Опарину посвящается…

Вот и состоялся на верхошижемской земле IV межрайонный военно-патриотический фестиваль «Солдатский альбом: эхо афганских гор», посвящённый памяти нашего земляка, Героя Советского Союза Александра Яковлевича Опарина. Прошёл он 5 марта. Стартовал в с. Зониха, продолжился в деревне Прохорята, а завершился в п. Верхошижемье.

Соревнования среди курсантов ВПК

В посёлок участники фестиваля приехали уже после полудня и сразу отправились в спортивный комплекс на соревнования-шестиборье «Крепкую породу узнают в боях».

В этом этапе участие приняли курсанты следующих военно-патриотических клубов: «Витязь» — п. Верхошижемье, «Икар» — д. Угор, «Патриот» и «Альтаир» — п. Пижанка, им. Л.А. Говорова — г. Советск и команда Советского техникума промышленности и народных промыслов. Всего около 30 человек (в прошлом году было 16).  Надо отметить, что среди соревнующихся были и девушки, которые в нескольких видах состязаний наравне с юношами боролись за призовые места.

Торжественность и особая атмосфера патриотизма стали знаковыми для всех этапов фестиваля. Вот и шестиборье началось с построения, поднятия российского флага и исполнения гимна.  Далее друг за другом пошли испытания.

В первенстве по сборке и разборке автомата, снаряжению патронами магазина АКМ ребятам давалась возможность потренироваться, а в стрельбе из пневматической винтовки — сделать пробные выстрелы.

В итоге быстрее всех автомат собрал Михаил Глызин (15,6 сек.), вторым стал Данил Сумачев (17,9 сек.) — оба курсанта из ВПК «Икар», а третий результат, обойдя остальных парней, показала Марина Кислицына (21,15 сек.) из ВПК «Витязь».

Магазин АКМ нужно было снарядить, следуя строгому правилу — не опираться им на стол. Здесь у каждого из участников была своя техника. Кто-то старался сократить секунды за счёт быстрых манипуляций руками, кто-то брал сноровкой, другие — силой, некоторые старались заранее поудобнее разложить патроны на столе. Но победил тот, кто все эти моменты использовал в комплексе. Михаил Глызин смог вложить патроны в магазин за 20,8 сек.  Анна Туркина (ВПК «Витязь») показала второй результат (24,7 сек.). Третьим стал  Данил Сумачев (26,9 сек.).

Азарт, с которым ребята выполняли это задание, захватил и присутствующих мужчин. Они тоже попробовали свои силы в снаряжении магазина автомата патронами и очень постарались обойти по времени призёров, но тщетно. Всё-таки тренировка в таком деле много значит.

Стрельба из пневматической винтовки выявила своих победителей. Максим Русинов (ВПК «Икар») выбил 46 очков из 50 возможных, вторым стал Михаил Пантелеев из Советска (41 очко), а третьей — Марина Кислицына (40 очков).

В подтягивании на высокой перекладине равных не было курсантам из угорского «Икара». Результаты юношей этого ВПК: 33 раза у Михаила Глызина, 27 — у Никиты Рылова и 23 — у Данила Сумачева.

Командное соревнование «Космонавты» проходило очень эмоционально. Попасть мячом в баскетбольную корзину после 10 кругов, сделанных возле неё, смог только один курсант — из ВПК им. Л.А. Говорова. Первыми здесь стали ребята из ВПК «Икар», вторыми — из ВПК «Витязь», третьими — из ВПК им. Л.А. Говорова.

Самым зрелищным оказался последний этап соревнований — перетягивание каната. Верхошижемцам выпал жребий бороться с пижанцами, угорцам с советчанами. В этих парах первые у вторых выиграли с лёгкостью, почти без напряжения. Зато в борьбе за выход в финал, где сошлись курсанты ВПК «Икар» и «Витязь», противостояние было нешуточным. Подошвы соперников скрипели, верёвка трещала, руководители клубов — С.Б. Микрюков и М.Н. Трегубов, срывали голоса в крике «раз-два», но перевес в борьбе никак не мог наступить. Середина каната, казалось, была привязана к центру поля сражения невидимыми нитями, которые не давали ей далеко отклоняться от заданной точки. Перелом ситуации в пользу угорских ребят произошёл через несколько минут, и только благодаря верной тактике их руководителя, который в нужный момент дал им сигнал к передышке. На мгновение они перестали тянуть, лишь держали оборону, и как только противник в замешательстве ослабил хватку, резко рванули верёвку на себя. Когда верхошижемцы поняли в чём дело, инициатива уже была перехвачена, и угорцы одержали победу. Такому полуфиналу аплодировали все, кто оказался в этот момент в зале.

Борьба за первое место в перетягивании каната тоже была захватывающей. Курсанты  «Икара» сражались с ребятами из ВПК им. Л.А. Говорова. После двух туров у обоих было по одному очку. Третий стал решающим. Победной тактикой угорцев в этот раз воспользовались советчане, и спор решился в их пользу. В результате первое место заняли курсанты ВПК им. Л.А. Говорова, второе — ВПК «Икар», третье — ВПК «Витязь».

По итогам шестиборья победителем стал ВПК «Икар», серебряным призёром — ВПК «Витязь», бронзовым — ВПК им. Л.А. Говорова.

Фестиваль военно-патриотического творчества «России верные сыны»

После состязаний участники фестиваля переместились в РДК, где состоялись показательные выступления курсантов ВПК и фестиваль военно-патриотического творчества.

Во время выступлений на сцене РДК молодые люди демонстрировали свою силовую и волевую подготовку, умение справляться с условным врагом, собирали и разбирали автомат, даже с завязанными глазами. Номера, представленные курсантами, произвели на сидящих в зале большое впечатление. По завершении их руководитель областной организации «Боевое братство» В.Н. Мышкин отметил: «С такими ребятами нам никакие враги не страшны!». Затем Владимир Николаевич открыл фестиваль военно-патриотического творчества.

Со сцены РДК зазвучали музыкальные и литературные композиции, прославляющие Родину и рассказывающие о ратных подвигах лучших сынов и дочерей Отечества. Участниками фестиваля стали курсанты ВПК, учащиеся Верхошижемской и Среднеивкинской школ, солисты Игорь Мотовилов, Владимир Одинцов, Татьяна Исправникова из Пижанки, ансамбль «Синева» и танцевальный коллектив «Радуга» Верхошижемского РДК, группа воинов-интернационалистов «Высота 2013».

Отрадно, что среди выступающих было много молодёжи. Значит, по-прежнему, несмотря ни на какие влияния из вне и моду на космополитизм, взрастает и живёт в сердцах подрастающего поколения любовь к Родине. А ведь она сродни отношению к матери. И не случайно рэп-песня «Мама» в исполнении дуэта «Безумие» (Советский техникум промышленности и народных промыслов) вызвала бурю эмоций у зрителей и сорвала шквал аплодисментов. Очень сильные чувства всколыхнул и танец «Дети войны», представленный коллективом «Радужата» совместно с работниками РДК. Кульминацией фестиваля стало выступление группы «Высота 2013». Гимн ВДВ «Синева» и «Марш боевого братства» зрители исполняли вместе с участниками ансамбля.

В конце вечера были озвучены итоги соревнований курсантов ВПК. Глава района Д.В. Кадесников и начальник отдела по делам молодёжи, физкультуры, спорта и туризма О.П. Суслова вручили победителям и призёрам дипломы и медали. А кубок соревнований уже во второй раз отправился в Угор.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 2 = 1