Валерий Крекнин делал асфальт и дороги района

Для молодого поколения нынешних оричан имя Валерия Павловича Крекнина скорее всего не знакомо, если они не окунались в историю той эпопеи, когда на оричевской земле существовал целый завод по производству асфальта, который укладывали у себя в районе.
Чтобы вернуться ближе к малой родине, родителям, жившим в Котельничском районе, Валерий Крекнин, мастер Уржумской ПМК-16, в 1975 году приехал в Оричи. Здесь его, гидротехника-строителя ждал асфальтный завод – молодое, перспективное предприятие.
Несмотря на его еще не солидный возраст, Крекнин за плечами уже имел опыт проектирования и создания плотины в Марийской Республике, а в Уржумском районе при его участии были сделаны два культурных орошаемых пастбища.
На Оричевском асфальтном, его назначают мастером строительно-монтажных работ. Как рассказывает Валерий Павлович, их предприятием были заасфальтированы в районе все центры колхозов, ведь такова была одна из основных государственных задач. До каждой животноводческой фермы был проложен асфальт. К примеру, на Лугоболотной опытной станции, с которой АБЗ плотно сотрудничал, даже к пастбищам были обустроены удобные пути.
В начале 70-х первую свою мощную технику Оричевский АБЗ испробовал на Спасо-Талицу. Вот тогда направления планировалось превратить в качественное дорожное полотно. Первый асфальт проложили до церкви.
С удовольствием говорит Валерий Крекнин о том времени, когда в Оричах делали свой асфальт, причем для нужд своего же района. Производство, можно сказать, стратегической важности. Сейчас же обширная территория АБЗ лишь память старожилам и тем, кто здесь трудился. Частное предприятие представляет собой в большей степени место для складирования щебня.
Валерий Павлович и сейчас продолжает работать на АБЗ. Выйдя на пенсию восемь лет назад, заскучал быстро по работе и вновь пришел устраиваться на родное предприятие. Попросился скромно сторожем, только когда новое руководство случайно выяснило, что в сторожах ходит у них бывший мастер, прораб завода, предложили должность куда солиднее – заместителя директора по хозяйственной части.
На самом деле, Валерий Павлович Крекнин ведет активный образ жизни. Практически каждый день его можно встретить на оричевской лыжне, вот и соревнования «Лыжня России» старается не пропускать, в этом году в своей возрастной группе он попал в пятерку лидеров.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru