Погорельцы. Спустя месяц

НА СНИМКЕ: дом на ул. Степана Халтурина сгорел дотла.

3 февраля крупный пожар в Оричах оставил без крыши над головой 20 человек, один погиб. На сегодняшний день проблема расселения погорельцев по-прежнему актуальна.
Многие жители района откликнулись на беду, восприняв ее как личную: люди собирали для погорельцев одежду, постельное белье, мебель, деньги.
Всем жителям сгоревшего восьмиквартирного дома предоставили жилье. Как отметила глава Оричевского городского поселения С.Н. Федяева, первоочередной задачей поселка было разместить людей, проживавших в четырех муниципальных квартирах, и все они получили жилплощадь.
Нерешенной пока остается ситуация с супругами Казначеевыми. Практически все время после пожара глава семьи Александр Прокопьевич обитает в собственном дощаном гараже, согреваясь при помощи буржуйки. Как и жене, ему трудно смириться с настигшей их трагедией. Этим пенсионерам, как они сами говорят, неоткуда ждать помощи. В настоящее время из-за болезни ног, которое усугубилось после пожара (женщину пришлось выталкивать из горевшего здания голыми ногами в снег) Любовь Ивановна Казначеева находится в больнице.
В администрации поселка рассказали о вариантах жилых помещений, которые предлагались Любови Ивановне и Александру Прокопьевичу, но те по разным причинам отказались.
– Была предложена комната в общежитии по улице Юбилейной, –комментирует Светлана Николаевна Федяева, – но они отказались, не устроил один общий туалет на три семьи. Не согласились и на квартиру на Комсомольской, мол, большая площадь, дорогая квартплата. Был еще вариант – временное размещение в гостинице райпо, но тоже отказ. Конечно, все данные жилые помещения требуют ремонта, и мы готовы потратить силы и средства, чтобы помочь сделать жилье пригодным. Ведь это лучше, чем жить в гараже.
Так, например, поселок помог супругам Ситниковым, лишившимся всего от пожара. Пенсионерам предложили старенькое жилье, отремонтировав в нем полы, заменив входную дверь, полностью всю сантехнику. Причем все сделано за счет спонсоров.
На днях Казначеевым предложат посмотреть еще одну комнату в другом общежитии на улице Юбилейной. Это федеральная собственность, но администрации удалось договориться о размещении в нем погорельцев. Кстати, помочь разместить у пострадавших от пожара в пустующих жилых помещениях предложили Гарское и Шалеговское поселения. Однако люди желают все-таки остаться в райцентре.
В правительство области направлен необходимый пакет документов для начисления субсидии погорельцам, и с большой долей вероятности можно говорить, что социальная выплата будет.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 2 = 3

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru