Под винтом вертолета почти 2000 часов провел оричанин Сергей Багаев

НА СНИМКЕ: Сергей Багаев.

Стать военным юный Сергей решил по примеру своего дяди: тот преподавал в военном училище, прельщала красивая форма, выправка, авторитет. Но путь к военным будням
был не прост.
Рос Сережа в Оричах и, как рассказывает, был обычным парнем, как многие, занимался спортом, получил взрослые разряды по лыжам. Уже тогда понимал, что слабаки армии не нужны. Однако поступить на Факультет Сызранского военного авиационного института (нам больше известного как КВАТУ) удалось лишь со второго раза. Но, как говорится, упорство и труд все перетрут.
Годы учебы пролетели быстро, и новоиспеченный техник со средним военно-специальным образованием был направлен для прохождения службы в Тулу. Здесь он познакомился с будущей женой Татьяной. Сейчас у них подрастает дочка Ульяна. Кстати, на днях она улетает на международные соревнования по эстетической гимнастике в Испанию.
Увы, Сергей редко видится с семьей, им приходится жить на два города. Жена и дочка в Туле, а он в Острове Псковской области, где находится его база. К тому же он все-таки военный, поэтому случаются и опасные командировки в неспокойные места. Первая была в 2007-м – в Чечню, вторая прошлой весной – в Сирию. Причем в Сирию летели на том же печально известном борте ТУ-154, который позднее должен был доставить Доктора Лизу и ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, но потерпел крушение в Сочи.
Про Сирию Сергею рассказывать особо много нельзя – военная тайна. Поведал лишь, что летал на родном МИ-8. Должность его – бортовой техник (их еще называют хозяевами вертолета), именно они отвечают за исправность и готовность к вылету боевой единицы. В обязанности его экипажа входила транспортировка грузов и людей (на борт входит 12 десантников). Когда в Пальмиру приезжал оркестр под руководством Валерия Гергиева, именно на вертолете Багаева перевозили музыкальные инструменты. Все полеты назначались на ночное время, чтобы избежать атаки с земли.
Сейчас Сергей старший лейтенант, удостоен медалями «За отличие в военной службе» II и III степени, а также миротворческой медалью. Уже собраны документы на присвоение ему звания капитана, к тому же представлен к награде – медали Нестерова за боевые заслуги.
А мечтает Сергей в ближайшем времени выйти на пенсию, построить дом и наконец-то жить вместе со своими любимыми женой и дочкой.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − 75 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru