Свалка как социальное явление

В России 2017 год объявлен Годом экологии. Строятся заводы по переработке и утилизации мусора, создаются национальные парки, заповедники, разгребаются завалы всякого хлама по всей стране.
Что же у нас в области, в районе, сельских поселениях? Увы, положительного мало, а оптимизма вовсе нет.
В областном центре истекает срок действия полигона твердых бытовых отходов, а власти пока не могут найти новую площадку.
В Оричах ходит мусоровоз и, не дай Бог, сломается, тогда поселок утонет в газах мусора.
Как же обстоит дело со сбором ТБО в сельских поселениях? Каждый житель решает эту проблему как может. Часть мусора сжигают в печах, кто-то вырыл яму у себя на участке, благо земли хватает, другой под покровом ночи бросает на обочину дороги или в лес.
Я как-то задавал вопрос о сборе мусора одному из глав сельских поселений. Так на меня посмотрели, как на инопланетянина: «У нас десятки других забот: вода, тепло, дороги, мосты – до мусора ли».
На жизненно важные вопросы денег нет. Для сбора отходов надо поставить контейнеры, иметь технику для вывоза, рабочих. При скудном бюджете огромные затраты. Вряд ли этот вопрос решится даже в отдаленном будущем.
У нас не Европа, где при каждом особняке, населенном пункте стоят три контейнера для разного рода отходов. А в присутственных местах автоматы для утилизации стеклянных бутылок: пять центов за штуку. Говорю, потому что неоднократно бывал в разных странах Европы.
Но рано или поздно вопрос с уборкой мусора и отходов придется решать. Чем раньше – тем лучше, пока наши леса не превратились в стихийные свалки гниющих отходов, рассадников заразных болезней животных и человека.
Я. Сергеев, г. Киров

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − = 86