«Сударушки» снова собрались

Накануне  праздника  8 Марта в Верхошижемском районном краеведческом музее им. А.Н. Зайцева  состоялась   встреча  с  участницами бывшего ансамбля русской песни «Сударушки», имевшего звание «народный» и  гремевшего славой в  Верхошижемском районе на протяжении 23 лет.

На встречу прибыли 18 человек. Была воссоздана история образования коллектива, основные этапы творческой деятельности, репертуар.

Из архивных документов мы узнали, что первоначально  женский ансамбль «Сударушки» был организован при районном Доме культуры в 1987 году. Тогда в должности художественного руководителя работала  молоденькая девушка Елена Леушина,  которая   одновременно  училась заочно в Ленинградском институте культуры.  Поющих женщин было в то время немало, но не все имели возможность  посещать  вечерние репетиции.

«Я вспоминаю, как оставляла на соседей маленького ребёнка и шла на занятия в Дом культуры. По три часа Елена, оттачивая звучание каждого  слова песни, буквально учила нас нотной грамоте», — вспоминает Наталья Анатольевна Сливницына, одна из самых первых участниц ансамбля. «Пели  мы старинные песни, которые сначала выискивали  по деревням Верхошижемского района, слушали,  как поют их местные жители,  записывали на магнитофон, а потом отрабатывали на сцене.  Пели акапельно, без  аккомпаниатора, оттачивали свою  партию  голоса досконально».

Вскоре пришёл первый успех, появились зрители — поклонники, любители старинной русской песни.

Но уже в 1990 году Елена со своими родителями  сменила место жительства и покинула наш район.  Два года  в выступлениях ансамбля был вынужденный перерыв, пока его не возглавила хормейстер Наталья Колодкина. Она пришла в РДК в августе 1992 года и сразу же возродила коллектив. Стиль её работы несколько отличался от прежнего. Она добавила в репертуар русские народные песни с движениями. И занимались «Сударушки»  с оптимизмом, ответственно.   Старый костяк остался, пришли и новые участницы. Слава о «Сударушках» снова идёт по району.

Но уже в мае 1993 года Наталья уехала из посёлка, передав руководство ансамблем В.И. Широких.  В тот же год Валентина Игнатьевна, художественный  руководитель  РДК,  вывела ансамбль на такой уровень мастерства, что коллективу русской песни «Сударушки» было присвоено звание «народный». Это дало право ввести в штат  работников Дома культуры две оплачиваемые из бюджета ставки:  хормейстера и аккомпаниатора. Из пришедших в музей на встречу женщин пятерым выпала честь защищать это звание: Л.М. Караваева, В.П. Смирнова, Л.В. Трегубова, Н.А. Сливницына, Г.Л. Русинова.

— Песенный ансамбль существовал и до «Сударушек», ещё в старом Доме культуры, который располагался в здании бывшей церкви, — вспоминает Людмила Михайловна Караваева, обладательница прекрасного голоса, любимица публики на протяжении многих лет. — Помню, как  тот состав исполнял  две песни в спектакле «Пелагея и Алька» режиссёра  Любови Окуневой. Естественно, когда Валентина Игнатьевна в 1993 году пригласила меня в ансамбль «Сударушки», с удовольствием пошла, потому что русская песня приносит радость. Я работала в школе учителем начальных классов, неожиданно ввели  двухсменное обучение, и мы с Александрой Михайловной Захаровой не смогли больше посещать  репетиции. Пришлось оставить прекрасный песенный коллектив, в котором было столько радости общения друг с другом.

В мае  1995 года «Сударушки» дали самостоятельный  концерт продолжительностью 50 минут в районном Доме культуры. Выступление было снято на видеокамеру. Оцифрованная совсем недавно запись этого концерта, посвящённого 50-летию Победы, была представлена вниманию гостей музея. Женщины стали зрителями своего же концерта 23-летней давности: в ярких  нарядных платьях  очень  слаженно пели песни с разводками (хороводными движениями). А потом ещё одно выступление — на концерте, посвящённом 60-летию Победы, а потом ещё, ещё… Какими все были молодыми, красивыми, задорными, весёлыми!

Начались воспоминания. Кто-то принёс фотографии и вырезки из газет, рассказывающие об ансамбле в разные годы. Галине Леонидовне Русиновой особенно запомнилось участие «Сударушек» в мероприятиях, посвящённых Дню культуры Верхошижемского района в г. Кирове в 1994 году:

— Огромную вереницу автобусов и машин с артистами сопровождали  автомобили ГАИ в начале и в конце колонны. Наш ансамбль выступал на трёх площадках города, везде имели успех, — сказала она.

— А страшно-то как было, — вступила в диалог Валентина Петровна Смирнова. — Огромный зал Дворца культуры завода «Авитек», наполненный до отказа зрителями, ошеломил. Но мы выступили достойно.

— А я вспоминаю наше участие в дне культуры Верхошижемского района в п. Оричи, — поделилась Людмила Васильевна Трегубова.

В сентябре 1995 года в творческий коллектив районного Дома культуры влились молодые кадры, в том числе Евгения Владимировна Золотарёва. Руководство песенным ансамблем сразу же было передано ей. А уже через год необходимо было подтвердить звание «народный» новыми песенными наработками. Все свои знания и умения, полученные в Кировском колледже культуры,  Женя  применила в работе с коллективом. Результат её труда не заставил себя ждать: звание «народный» было подтверждено.

Ансамбль постоянно приглашали на фестивали, концерты, смотры художественной самодеятельности в другие районы области.  Верхошижемские  зрители встречали выступления коллектива тепло и радостно, отмечая каждый новый шаг к постижению народных напевов, душевности. 23 года ансамбль был действующим, женщины собирались вместе, чтобы петь и радовать песней себя и слушателей. Каждый номер был зрелищен и неповторим, наполнен яркими танцевальными зарисовками. Каждое выступление затрагивало самые тонкие струны души и не оставляло равнодушным ни одного зрителя. Конечно, состав менялся, люди приходили разных возрастов и профессий, но это был коллектив единомышленников, объединённых любовью к русской песне.

Каждая из участниц ансамбля в своё время и по-разному  пришла в коллектив. Кого-то пригласила одноклассница, как, например, Ларису Михайловну Мальшакову, кого-то родственница, как Маргариту Аркадьевну Годульскую. Татьяну Александровну Шешукову позвала подруга — Ольга Уланова. А вот Светлана Николаевна Репина, работая в отделе по делам молодёжи, должна была участвовать везде, так и в ансамбле оказалась. Кто-то пел в нём «по долгу службы», так как работал в Доме культуры, как, например, И.А. Елсукова, Г.П. Сливницына и автор этих строк.

— А я долго не решалась попроситься в ансамбль. Стеснялась, — вспоминает Татьяна Вершинина. — Но меня приняли сразу.

Наталья Кулигина на одном из вечеров отдыха в честь Дня работников пожарной охраны, который проходил в Доме культуры, тоже попросила разрешения у Евгении Владимировны заниматься в ансамбле. Отказа не последовало.

— Я вспоминаю, как было весело на репетициях ансамбля. Кто-то один отпустит шутку в свой адрес, другой подхватит, насмеёмся до слёз. Но Евгения не обрывала смех, ведь в этом и было счастье нашего общения, — поделилась Ирина Анатольевна Елсукова.

Каждые три года звание «народный» нужно было подтверждать. Перед очередным таким сроком, в конце 2006 года, возглавить ансамбль поручили Алёне Николаевне Вшивцевой. Она  занимала должность заместителя начальника управления культуры администрации Верхошижемского района. Надо отдать должное начальнику управления Нине Александровне Комаровой, которая вместе с Алёной Николаевной сделала всё возможное, чтобы сохранить коллектив. В этом ей помогли преподаватели детской музыкальной школы Алла Сергеевна Прозорова и Оксана Анатольевна Мальцева, которые влились в коллектив. Концертмейстером был Александр Васильевич Сандалов. В феврале 2007 года звание «народный» было в очередной раз подтверждено. К сожалению, в последний раз. Ансамбль выступал ещё до 2010 года, но постепенно распался. Одной из причин, я думаю, стало отсутствие руководителя «Сударушек».

На встрече в музее Наталье Сливницыной было присвоено шуточное звание «заслуженная Сударушка Верхошижемского района», так как она была участницей и солисткой коллектива с первых и до последних его дней.

«А давайте-ка споём!» — предложил кто-то. И полилась песня русская по залам музея: «Зорька алая», «В чистом небе», «А кто-то третий», «От печки»… И каждую подхватывал на баяне Вадим Николаевич Кислицын — бывший многие годы аккомпаниатором ансамбля. Всё, как много лет назад. И слова песен вспомнились, и мелодия. А как приятно было вновь ощутить себя членом единого поющего коллектива.

О, русские песни, любимые,

В народе веками хранимые,

Ну чем же вы так хороши?

И в горе вы с нами,

и радости,

Вы с нами с рожденья

до старости

Звучите в глубинах души.

Н. ЕВДОКИМОВА, сотрудник районного краеведческого музея.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + = 12