Как много дней промчалось с той поры…

Афганистан. Он отдается болью в сердце каждого, кто прошел это горнило войны. Не исключение и житель Оричей Александр Александрович Здобин.
Родом он из Горьковской (ныне Нижегородская) области. Там он окончил среднюю школу, призвался в ряды Вооруженных сил. Прошел, как говорит, всю Среднюю Азию, в том числе Туркмению, Узбекистан. В то время там служба тоже медом не казалась, случались нападения бандитов на воинские части, мирных граждан, чабанов, пасущих отары овец.
Служба Александра в Афгане началась в январе 1980 года и длилась 17 месяцев.
– Я был командиром отделения охраны ВВС, старшим стрелком, – рассказывает ветеран афганской войны. – Мы охраняли бомбосклады (прим. авт.: бомбосклады располагались в капонирах. Капонир (фр. сaponniere – ниша) – обвалованное место стоянки самолета на аэродроме), секретные объекты авиации, авиационно-техническое имущество. Жили со своим взводом охраны, который считался автобатальоном особого назначения. Конечно, все было засекречено. Все подходы к бомбоскладам заминированы. О том, как проходить, чтобы не задеть мины, знал узкий круг военнослужащих. Возили из Союза с охраняемыми колоннами бомбы, боеприпасы, ездили в Термез, Кушку. Туркменский город Кушка (сейчас Серхетаб) являлся самой южной точкой СССР. В Афганистане возили вначале аэродромные плиты, потом уже боеприпасы, бомбы, различные грузы в Джелалабад, Кабул, Баграм. В Баграме дислоцировалась наша часть.
В Афгане в одно время со мной служил в ВДВ Анатолий Еремин. Он был на охране бомбоскладов в начале взлетной полосы, а мой взвод охранял два бомбосклада в конце взлетки. На службе друг друга не видели, встретились с ним только здесь, в Оричах.
Сказать, что было страшно там – не сказать ничего. Волосы под каской дыбом вставали. Стрельбы хватало…
Глядя, как Александру нелегко вспоминать об Афганистане, перевожу тему на… музыкальное творчество. Наш герой – музыкант, причем самоучка. Еще в детстве он уговорил маму купить ему гармошку. Горя желанием, научился самостоятельно играть на ней, потом освоил гитару, баян. А так как еще и песни пел под собственный аккомпанемент, то слыл всегда душой компании, в том числе и в армии.
В 1983 году переехал в Оричи. Музыку не оставил и исполнял произведения на баяне и гитаре для зрителей Дома культуры п. Зеленого, играл на баяне и для ребятишек детского сада. А когда в Шалегово жил, то и на свадьбах, и на проводах призывников баян оказывался незаменим – русскому человеку что в радости, что в грусти музыка и песня просто необходимы.
– Раньше, – говорит Александр, – был богатый песенный репертуар, теперь как-то подзабылось многое, да и не до музыки: работа – дом – работа. Но до сих пор нравятся песни 70-х…
Сейчас А. Здобин работает телемехаником по автоматике железнодорожного транспорта на ст. Лянгасово. Его дети – сын и дочь – также трудятся на железной дороге.
Когда выпадает отпуск, то Александр предпочитает проводить его на родине – в нижегородчине у брата и сестры.
Но часть его души навсегда осталась в Афгане:
– Хотелось бы посмотреть на капониры, которые мы охраняли… Вспомнить службу…
Г. Бронникова, п. Оричи (2014 г.)

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 + = 9