Спасенный медвежонок временно поселился в нашем районе

На охотничьей базе «Россохи» у поселка Зенгино минувшей зимой появился новый обитатель – медвежонок.
Его привезли из Опаринского района, местные жители в конце декабря заметили, как детеныш бродил около дороги и рылся в мешках с мусором.
Предположительно, что он пришел один со стороны Республики Коми, притом следов медведицы обнаружено не было. Обследование в ветлечебнице показало, что животное здорово, хотя и ослаблено.
Медвежонка решено было отправить зимовать на охотничью базу «Россохи» в Оричевском районе, где имеются все условия для содержания. На воле, по мнению специалистов, зверь вряд ли бы выжил, так как в такое время года пропитания для медведя нет. На днях наша газета побывала на базе, чтобы узнать, как живется маленькому хозяину тайги.
Косолапому чуть больше года. Он живет в клетке, за ним ухаживает сотрудник охотбазы. А вот взрослому медведю, который уже жил там, пришлось переехать. Видимо, двум медведям хоть и не в одной «берлоге», а уживаться было сложно. Большого мишу увезли в Белую Холуницу.
К медвежонку нас проводил работник охотбазы «Россохи» Александр Палтов. Он рассказал, что кушает его питомец хорошо, в основном его кормят растительной пищей, любит рыбу. Иногда приезжающие посмотреть на мишку балуют его чем-нибудь сладким. Он повеселел, шерсть стала пушистой и блестящей. Кстати, спать на зиму так и не залег. Встрече с журналистами не сказать, что был очень рад: он сидел спокойно в углу клетки и не собирался знакомиться. Но зверь есть зверь, и нас первоначально предупредили: близко не подходить, руки к решетке не протягивать.
Что ждет в перспективе медвежонка? Как нам ответили в министерстве охраны окружающей среды Кировской области, в разные инстанции разосланы письма, пока ясного ответа нет, и о судьбе питомца из «Россох» говорить рано. Первоначально речь шла о том, что мишу выпустят на волю или отправят в зоопарк.
Татьяна ТРУХИНА
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru