Бешенство продолжает наступать

Карантин по бешенству в д. Полом и д. Жданухино Адышевского сельского поселения введен указами врио губернатора области. В минувшую пятницу состоялось заседание районной противоэпизоотической комиссии. Об его итогах – наше блиц-интервью с заведующим отделом сельского хозяйства администрации района Сергеем Максимовичем Ездаковым.
– Обе деревни дачные, в Поломе постоянно проживают в двух домах, в Жданухино – вообще в одном. Так что локализацию очага заболевания провели оперативно. Сейчас главе поселения рекомендовано на въезде вывесить аншлаги о карантине, а в апреле – мае, когда начнется заезд дачников – провести беседы, предупредить людей о возможности заражения их самих и их домашних питомцев.
– Больные лисы и енотовидные собаки могут зайти на территорию населенного пункта, но при этом, как выясняется, сделать что-либо с ними чрезвычайно сложно…
– Да, действительно, проблема существует. Охотникам запрещено по закону производить отстрел в границах населенных пунктов, поэтому никто из них расчехлять ружья не станет.
Служебным оружием может воспользоваться участковый, но на него тоже налагается множество ограничений. Поэтому нужно каким-то образом изловить животное, либо выгнать его за пределы населенного пункта.
В рамках регулирования численности лис и енотовидных собак охотники ведут отстрел в лесах, возле ферм. При этом сельхозпредприятиям рекомендовано заключать договоры с охотниками, чтобы их как-то стимулировать в денежном плане.
– В областных СМИ прошла информация о том, что ожидаются поставки оральной вакцины, которую предполагается разложить в местах обитания диких животных.
– Эти мероприятия пройдут в апреле – мае. Сейчас поставки вакцины уже начались, ведется процесс распределения доз по области.
На сегодня ограничительные мероприятия введены на охотугодьях, расположенных в Лугоболотном поселении, в д. Камешница Спас-Талицкого поселения, д. Бехтери Пустошенского поселения, а теперь еще в д. Полом и д. Жданухино Адышевского поселения.
– Спасибо за беседу.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru