В областном Заксобрании

В Чебоксарах обсудят вопросы экологии
23 марта в Чебоксарах началась работа Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ ПФО.
В форуме принимает участие председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков.
Для всего Приволжского федерального округа актуальными остаются проблемы применения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления. Вопрос рассматривается на заседании Ассоциации законодателей.
– В нашей области законодательная база по этому направлению в целом уже создана, и она постоянно совершенствуется, – отмечает спикер ОЗС Владимир Быков. – Мы учитываем опыт соседей по округу. Надеюсь, они берут что-то у нас. Накануне, в Совете Федерации РФ мы обсудили вопрос включения в государственную программу «Охрана окружающей среды» разработку проекта и реализацию мероприятий по реабилитации загрязненных территорий в районе Кирово-Чепецкого промышленного узла. Будем продолжать работу в сфере экологии.
Руководители четырнадцати парламентов ПФО в рамках Ассоциации посетят «Биологические очистные сооружения», сортировочный завод и полигон ЗАО «Управление отходами», комплекс сооружений по обработке осадков и промышленных вод.
Законодатели также намерены проанализировать и сравнить организацию и нормативно-правовые базы регионов Приволжья в сфере патриотического воспитания граждан. Изучается практика реализации региональных программ воспитания патриотизма.

Борщевик – проблема государственная
Председатель аграрного комитета ЗакСобрания Кировской области Владимир Яговкин предложил Правительству РФ принять меры по ликвидации борщевика Сосновского.
На расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Яговкин предложил включить в итоговое постановление заседания рекомендации к федеральному правительству по истреблению борщевика Сосновского на всей территории страны. Они содержат три пункта: 1) комплексный мониторинг мест распространения борщевика при помощи космической съемки; 2) подготовка плана по проведению работ по химическому и механическому уничтожению растения; 3) разработка рекомендаций по включению в региональные и муниципальные правила благоустройства территорий обязанности граждан и юридических лиц не допускать произрастания борщевика на их землях.
В своем докладе Владимир Яговкин подчеркнул опасность этого растения для здоровья человека и большую скорость его распространения (в Кировской области он увеличил площади в 3 раза за 5 лет). В то же время Владимир Валентинович отметил, что борщевик распространяется преимущественно в тех местах, где проявление деятельности человека минимально или отсутствует вовсе. Там, где земля используется по прямому назначению, в частности в сельхозпроизводст­ве, борщевик практически не встречается.
Владимир Яговкин:
– В Кировской области мы уже много лет пытаемся решить эту проблему. Совместными с другими регионами усилиями нам удалось добиться исключения борщевика из списка кормовых культур (с 1 января 2017 года он не является сельскохозяйственным растением). Нами приняты рекомендации, касающиеся обязанностей всех собственников и арендаторов земельных участков санировать свои земли, намечаются конкретные мероприятия уже в этом сезоне. Но своими силами и с нашими бюджетными возможностями нам проблему явно не решить – учитывая высокую скорость распространения этого растения. Истребим у нас – занесется от соседей.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru