Здоровый пост

Пост – время отказа от продуктов животного происхождения и не только. Дневной рацион постящегося по своей пищевой ценности должен быть достаточным, чтобы обеспечить организм необходимым количеством белков, жиров, углеводов и калорий.
Наиболее подходящий режим питания в этот период – дробный (многоразовое питание). Принимайте пищу не реже 4 – 5 раз в сутки.
Выпивайте 1,5 – 2 литра чистой воды ежедневно.
Нельзя употреблять в пищу только сырые продукты, хотя пост накладывает ограничение на вареную пищу. Овощи можно запекать, готовить на пару, тушить, заквашивать.
Животный белок замените на растительный – соевое мясо, чечевица, горох, фасоль, арахис, кедровые орехи, семена подсолнечника и тыквы, миндаль, кешью. Много белка в сушеных белых грибах, подберезовиках. Ржаной, отрубной, злаковый хлеб грубого помола богаче белком и витаминами группы В, чем белый хлеб.
В пост запрещено употреблять скоромную пищу («скором» с праславянского переводится как «жир»). А значит жиров в постные дни нам тоже недостает, что может сказаться на обмене веществ, памяти, состоянии кожи.
Растительных жиров много в авокадо, кедровых и грецких орехах, кунжуте, семенах подсолнечника, различных крупах. Помимо подсолнечного масла стоит включить в постное меню оливковое, льняное, горчичное, кедровое и другие.
Обязательно дополните свой рацион бананами, финиками, арахисом, свежей зеленью, блюдами из гречки, бурого риса. Эти продукты богаты железом и содержат аминокислоту триптофан, без которой в организме не вырабатывается серотонин – гормон радости.
Сложные углеводы, которых много в кашах, макаронных изделиях из неочищенной муки, картофеле, пророщенных зернах пшеницы – хороший источник энергии и бодрости на весь день. Разрешенными постными лакомствами являются мармелад, халва, козинаки, горький шоколад без наполнителей, мед, сухофрукты.
Выполнение основных требований рационального питания помогут вам перенести длительное воздержание от животной пищи без ущерба для физического и психического здоровья.
Д. КУКЛИНА, врач общей практики
Оричевской ЦРБ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru