Каким должен быть семенной картофель

Посевные качества картофеля – залог высокого урожая. Для посадки используйте семенной картофель, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к применению. Помимо этого соблюдайте следующие требования:
* Клубни должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего сорта, сухими, не проросшими (при весенней реализации допускается наличие клубней с ростками не более 5 мм).
* Не допускается наличие вредителей, болезней, семян сорняков, имеющих карантинное значение для РФ, а также наличие клубней с признаками «удушья», подмороженных, с ожогами, уродливых, с израстаниями и легко обламывающимися наростами, резанных, раздавленных, с ободранной кожурой (более ¼ поверхности клубня).
Допускается наличие клубней со следующими недостатками, не превышающими указанный процент:
– с железистой пятнистостью и потемнением мякоти (при поражении более 25% продольного разреза клубня) – 5%;
– с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины тканей клубней глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм) – 5%;
– с повреждениями сельскохозяйственными вредителями без повреждения глазков (проволочником – более трех ходов, грызунами, хрущами и совками) – 2%.
Не допускается наличие мягких клубней или сильно сморщенных в результате заражения паршой серебристой и паршой порошистой.
Определяющим фактором в продуктивности картофеля являются условия хранения. Часто при несоблюдении температурного режима клубни преждевременно прорастают. Их приходится перебирать и удалять ростки. Но даже однократный обрыв ростков ведет к снижению урожая на 15 – 20%. Всходы от такого картофеля запаздывают на 2 – 3 дня, а цветение на 10 – 12 дней, растения развиваются слабыми.
Продуктивность картофеля во многом зависит и от качественных характеристик сорта. Рекомендуется использовать районированные нематодоустойчивые сорта: Алена, Жуковский ранний, Каратоп, Ред Скарлет, Розара (ранние); Орхидея, Рождественский, Рябинушка, Санте, Шурминский 2 (среднеранние); Заворовский, Ручеек, Скарб (среднеспелые); Моцарт, Сифра (среднепоздние); Симпли Ред (поздний).
Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 2 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru