Минер с крейсера «Варяг». Участник легендарного боя у корейских берегов – наш земляк

НА СНИМКЕ: Поглазов Егор Евдокимович крайний слева в среднем ряду.

«Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает»… Всем знакомы первые строки песни, посвященной героической судьбе крейсера, подбитого в жестком бою с превосходящими силами противника, но так и не покорившегося врагу.
А знаете ли вы о том, что на борту «Варяга» в день битвы у Чемульпо находился и наш земляк – уроженец деревни Козлы Посадской волости Орловского уезда Вятской губернии (ныне это территория Пустошенского сельского поселения) Поглазов Егор Евдокимович? А это факт!
Историей жизни своего отца его младший сын Иван Георгиевич с супругой Любовью Вениаминовной волею судеб занялись относительно недавно.
– В советские времена это как-то не приветствовалось, да и не до того было. Сейчас, конечно, жалеем, что не занялись этим делом раньше. А началось все с того, что собрались как-то семейно и в ходе застолья запели песню про крейсер «Варяг». Тут сестра мужа Вера Георгиевна и говорит: «А ведь наш папа там был». И начались поиски, – рассказывает Любовь Вениаминовна.
Недавно супруги встретились с заместителем главы администрации района М.А. Красновой, представителями совета ветеранов, краеведческого музея, районного архива.
Боевой путь Поглазова Егора Евдокимовича стал известен из справки Российского государственного архива военно-морского флота. Родился в апреле 1875 года. Принят на военную службу в ноябре 1896 года. Попал на Балтийский флот, зачислен в матросы второй статьи. Затем освоил специальность минера, повышен в звании до матроса первой статьи. Ходил на крейсере «Минин», а в 1900 – 1904 годах участвовал в походах того самого легендарного крейсера первого класса «Варяг».
После участия в русско-японской войне переведен на броненосец «Генерал Адмирал Апраксин», а затем на линейный корабль «Андрей Первозванный». Последнее место службы – вахтенный начальник и ротный командир во внутреннем плавании на учебном судне «Николаев». Неоднократно за годы службы награждался, в том числе и серебряной медалью за бой «Варяга» и «Корейца» у Чемульпо.
Для уроженца вятской глубинки сделал впечатляющую карьеру – начинал матросом, а вышел в отставку в звании подпоручика (аналог – лейтенант в современной российской армии).
Некоторые биографические факты мирной жизни нашего героя восстановил по запросу супругов Поглазовых заведующий районным архивом А.Е. Никитин, исходя из записей в похозяйственных книгах. Егор Евдокимович вернулся в родную деревню, в 30-е годы активно участвовал в жизни местной сельхозартели, более того, стал ее председателем. Затем, после слияния нескольких сельхозартелей в один колхоз «Советская деревня» руководил и им в самые тяжелые военные сороковые годы. Завел семью, в которой родились четверо детей. Работал до последних дней, скончался в августе 1953-го.
– Его могила сохранилась, мы по мере возможности ее навещаем. От деревни Козлы осталась одна береза, которую посадил сам Егор Евдокимович. Пока мы собрали не все данные – не понятен период от 1917 года до начала тридцатых – эти сведения содержатся в других архивах, куда мы готовим запросы, – отметила Л.В. Поглазова.
В свою очередь, М.А. Краснова обещала оказать возможную помощь и поддержку в увековечивании памяти минера с крейсера «Варяг».
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =