Наказать, не изолируя

Разные случаи приводят человека на скамью подсудимых. И основная задача государства – не допустить рецидивных преступлений, попытаться вернуть человека в нормальное жизненное русло. Один из способов – исполнение наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества. Что это за виды наказаний и каким образом они осуществляются, об этом наше интервью с начальником филиала по Оричевскому району «Федеральное казенное учреждение «Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний» (ФКУ УИИ УФСИН) России по Кировской области Евгенией Владимировной Наймушиной.
– Для начала обозначим функции и предназначения, выполняемые инспекцией.
– Действующим законодательством на уголовно-исполнительные инспекции возложено исполнение следующих видов наказаний без изоляции от общества: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; ограничение свободы; условное осуждение; отсрочка исполнения наказаний для беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей; домашний арест, а также меры пресечения в виде домашнего ареста.
– Расскажите о Вашем коллективе.
– Он у нас небольшой – всего две штатные единицы. Руководство Оричевским филиалом осуществляю я – лейтенант внутренней службы. А несколько дней назад к своим должностным обязанностям приступил старший инспектор лейтенант внутренней службы Максим Николаевич Светлаков.
– Подробнее остановимся на особенностях Вашей работы.
– В настоящее время на учете инспекции в районе состоит более 90 человек. Цифра эта непостоянна, так как сроки исполнения наказания невелики. К примеру, при наказании в виде обязательных работ – максимальный срок назначается до 480 часов. Исполнение наказания не связано с изоляцией осужденного от общества. Именно это и является характерной чертой данных видов наказания и отличает их от ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы на определенный срок или пожизненно.
– Востребованы ли услуги осужденных лиц на территории района?
– Мы активно работаем с администрациями поселений, которые задействуют осужденных на общественных работах. К примеру, плодотворно сотрудничаем с главами Суводского, Оричевского, Мирнинского, Быстрицкого поселений.
– Спасибо за беседу.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru