Осторожно, тонкий лед!

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Пострадавшими чаще всего оказываются дети и рыбаки. Как избежать подобных происшествий, мы попросили рассказать главного государственного инспектора Оричевского района по пожарному надзору Алексея Ивановича Локтина:
– Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. Если температура воздуха выше 0 0С держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 процентов.
– Как люди могут определить прочность льда?
– Ее можно определить визуально: лед прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Он обрушивается без предупреждающего потрескивания.
– Самые элементарные правила поведения на льду…
– Скажу о нескольких. Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости. При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. И помните, ни в коем случае не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru