порядок в экономике – это хорошие дороги, детсады, улучшение качества жизни кировчан

Успешно завершился первый этап лесных аукционов, стартовавших по инициативе главы Кировской области Игоря Васильева в рамках курса на наведение порядка в регионе.
Среди первоочередных задач правительства – обеспечение ремонта дорог, наведение порядка в сфере строительства социальных объектов, коммунального хозяйства и благоустройства.
Этому предшествовал серьезный анализ состояния лесной промышленности в регионе. Несмотря на то, что более 60 процентов территории Кировской области покрыто лесами, а лесные угодья насчитывают порядка 8 миллионов гектаров, вклад лесопромышленного комплекса в экономику области в прошлом году составил всего 6%.
Причина этого была в отсутствии открытого и прозрачного механизма контроля за оборотом лесных ресурсов. Регион годами кормил спекулянтов-перекупщиков, практически даром отдавая свое богатство – лес. В нарушение законов экономики отсутствовало даже понятие минимальной цены кубометра.
Глава региона Игорь Васильев принял решение изменить такое положение вещей и навести порядок в лесном хозяйстве. Был принят закон Кировской области, устанавливающий жесткие требования к организации деятельности пунктов приема и переработки древесины. На сайте правительства региона появился реестр недобросовестных арендаторов лесных участков. Впервые было официально зафиксировано понятие стартовой цены лесного аукциона (теперь она не максимальная, как раньше, а минимальная).
Наведению порядка в отрасли способствовала и организация совместной работы по предупреждению и пресечению незаконного оборота древесины. Был издан приказ о взаимодействии министерства лесного хозяйства, УМВД России и прокуратуры Кировской области.
– Выявлены случаи, когда предприниматель по документам приобретал 6 тыс. кубометров, а продавал и отгружал все 77. Для того, чтобы прекратить такую практику, стали использовать современные технологии – видеофиксацию автомобилей-лесовозов, беспилотники, даже дистанционное зондирование поверхности Земли, – прокомментировал ситуацию и.о. зампреда правительства Кировской области Максим Кочетков.
Начал работать интерактивный портал лесного комплекса ГИС «Лес», который позволяет моментально получить сведения по любому арендованному или свободному лесному участку. Данная система пока не имеет аналогов в России.
Эти шаги позволили Кировской области выйти на справедливые рыночные цены лесоматериалов и древесины. Так, если еще год назад средняя стоимость кубометра варьировалась от 47 до 147 рублей, то сегодня средняя цена лесных аукционов – порядка 500 рублей за куб!
Для примера: если за весь прошлый год в казну региона от лесного хозяйства поступило немногим более 300 миллионов рублей, то в плане на 2017 год – свыше миллиарда. Это – весомый вклад в бюджет Кировской области, дополнительные средства на ремонт и строительство дорог, детских садов, других социальных объектов.
Глава региона Игорь Васильев считает, что принципы открытости и прозрачности необходимо распространить и на другие проблемные направления в экономике и социальном развитии региона. Здесь также необходимо установить единые для всех правила игры. Это позволит эффективнее бороться с коррупцией, исключить «подмигивающих» чиновников, повысить наполняемость бюджетов всех уровней.
Пресс-центр правительства
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − = 44

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru