Рябинушка. «И ранняя весна-колдунья, вся в ослепительной слюде…»

НА СНИМКЕ: Евгений Александрович Изместьев.

19 февраля в гостях у литературного клуба «Рябинушка» побывал известный кировский поэт Евгений александрович Изместьев. Творческая встреча прошла на одном дыхании.

Закачусь я с солнцем в камыши,
Лучики в клубочки намотаю,
Золотою пряжей залатаю
Все прорехи порванной души.
На душе уютно будет вновь,
И перо всезнающей сороки
Мне само в тетрадь напишет строки
Про Добро и Вечную Любовь.

Евгений рассказал, что стихосложением занялся, учась еще в средних классах школы, посвящая свои творения маме. Принимал участие в подготовке школьной стенгазеты. Потом речь шла о его «крайнем» (как он выразился) сборнике «Четвертое солнце», изданном в 2013 году. Почему так назван сборник? «Потому что цифра 4 – символическое число: 4 времени года, 4 стороны света, 4 периода жизни…» – сказал поэт. Однако оричанам ближе интерпретация поэта Евгения Жуйкова, чьей вступительной статьей открывается сборник. Приведу из нее цитату: «…В книге три главы, начиная с «Первого солнца». И каждая тематически несколько обособлена… Однако, закрывая последнюю главу, невольно спохватываешься. А где же «Четвертое солнце», заявленное в названии сборника? И догадываешься: там оно, за обложкой, в центре Вселенной… И это как обещание поэта: будут новые книги, ибо жизнь продолжается, стихи пишутся. А много будет солнца или мало – в значительной степени зависит от всех нас».
Стоит отметить, что Александр Дряхлов помог Евгению Изместьеву с музыкальным оформлением вечера. Он исполнял на фортепьяно известные всем собравшимся мелодии «Солнечный круг», «Москва майская», «Улыбка» и другие, которые послужили музыкальными заставками и предваряли тематику выбранных для чтения стихов. А когда зазвучала композиция из популярной в 70-е годы прошлого столетия шведской группы «Abba» «Money, Money, Money», гости не поверили ушам своим, ведь он все это играл на память, без нот.
В ходе общения кировский поэт представил нам свою будущую книгу. Пока в самиздатовском варианте, которая называется «Календула» и представлена в виде календаря. Собравшиеся даже погадали по ней, называя свою дату рождения. Надо заметить, что у многих получились совпадения!
Яркой весенней порой так хочется, чтобы оричане еще сильней почувствовали это замечательное время года, а поможет нам это сделать, конечно же, Евгений Изместьев:

Что за весна? То снег, то морось,
то ветер острый как игла…
Когда же увеличат скорость
частицы света и тепла?
Метель полна цыганской страсти,
и тучи, солнце заслоня,
Бросают перья белой масти
на город мой и на меня.
Но вдруг сквозь облачное сито
закапают лазурь и мед,
И свет небесного софита
с восторгом землю в плен возьмет.
И ранняя весна-колдунья,
вся в ослепительной слюде,
Поджарит солнце, как глазунью,
на голубой сковороде.
И лягут плотной темью тени
на гладкий платиновый наст,
Из всех знакомых предпочтений
линейность выбрав и контраст.
И как от шалого кастета
очередной сугроб увял.
И много света, много света
от белоснежных одеял.

В конце встречи «рябиновцы» делились впечатлениями. Т. Зыкова сказала: «Стихи вызвали ностальгию по прошлому, ком в горле стоял. Поэт читает стихи, и образы оживают, я как будто была участником всех описанных событий». Н. Терехова добавила: «Если стихи вызывают слезы – они настоящие. Я сегодня плакала, сопереживала, все видела и была там вместе с лирическим героем». А. Дряхлов заметил: «Я всегда отмечаю легкость сложения стихов Евгения. Но это совсем не значит, что они некачественные, а совсем наоборот… В последних стихах к легкости добавилась философия. И это повышает качество!».
* * *
Хочу приоткрыть секрет – в клубе «Рябинушка» 26 марта, в воскресенье, состоится творческий вечер вятской поэтессы – матушки Оксаны Чупраковой. Она творческий человек, автор нескольких книг и песен на свои стихи. «Оксану легко читать и любить, – пишет о ее творчестве поэтесса О. Юрлова, которая возглавляет сейчас Кировское областное отделение Союза писателей России. – Ее стихи, песни и красивый мелодичный голос, которым она их исполняет, и мир ее творчества не только пряничный, он еще и хрустальный. Играет себе разноцветными огнями, яркими красками. И весна у нее «вкусная», осень «золотое шампанское пьет», есть и про зиму: «Но завтра в белые одежды / Зима печали перешьет». Специфику образов ее стихосложения можно уловить, например, в стихотворении «Проснуться бы маленькой девочкой…»:

Кружиться веселою ленточкой,
Весь мир обнимая большой.
Проснуться бы маленькой девочкой,
С такою же чистой душой!
или:
Седой туман завис над городом,
Такой нежданно-нереальный,
И веет он не зимним холодом –
Весенним воздухом хрустальным.
А на ветвях искрятся капельки,
В них превращаются снежинки.
И все большое стало маленьким.
Как на неправильной картинке…

Да и про лето сказано ею не без особинки:

В золотых одуванчиках
Шмель о чем-то поет,
Из душистых стаканчиков
Лето новое пьет».

Литературная деятельность – это только часть жизни Оксаны Чупраковой: еще она занимается медицинской и преподавательской деятельностью, врачебной практикой в железнодорожной больнице г. Кирова, семьей, где растут три сына. Хочется надеяться, что оричане не оставят незамеченным творческий визит разносторонне одаренного человека и придут на встречу.
Но не только кировчане балуют нас своими литературными находками. Хочется вместе со всеми порадоваться за нашего талантливого земляка Леонида Бажина, который готовит к изданию новый сборник и назвал его «Охотничьи байки». Вот, что он написал в предисловии: «Этот сборник небольших охотничьих историй возник сам собой. Просто на протяжении многих лет моей работы в охотничьем хозяйстве происходило немало интересных случаев на охоте, которые я, с какого-то периода, стал литературно обрабатывать. Так же записывал я и удивившие меня и запомнившиеся охотничьи истории, услышанные от других людей…
В правдивости рассказанных мне историй я нисколько не сомневаюсь, хотя некоторую долю нормальной и естественной фантазии рассказчиков вполне допускаю. Ведь все мы знаем знаменитую картину «Охотники на привале» и существующее в народе мнение о феноменальной правдивости охотников и рыбаков. Так что: «Хотите – верьте, хотите – нет». Но, могу сказать со всей ответственностью: «На охоте бывает все, даже то, чего просто не может быть».
Байка «Канатоходец»
Подошел я к глухарю быстро, без проблем, так как птица пела очень азартно, без остановок. Вот уже, судя по громкой песне, до петуха осталось метров пятнадцать, и я остановился, чтобы высмотреть этого вдохновенного певца. Сначала я, ориентируясь на звуки песни, осмотрел вершины сосен, но, несмотря на все мои старания, разглядеть глухаря мне не удалось. Пока я подходил к петуху и пытался его отыскать, совсем рассвело, и стало слышно, как несколько поющих чуть подальше птиц с шумом сорвались с деревьев на землю, где продолжили токовать. «Может быть, этот пока не обнаруженный мною глухарь бегает по земле?» – подумал я и стал старательно осматривать недавно освободившуюся от снега с кое-где белеющими остатками сугробов лесную подстилку, но безрезультатно. Пришлось под песню подойти к токующей птице еще на несколько метров. Казалось, что глухарь совсем рядом, хоть бери его руками! Но где? И вот, еще раз оглядев вершины сосен, я стал медленно опускать взгляд вниз, и на полдороге, между «небом и землей», увидел токующего петуха. Он спокойненько, прямо передо мною, ходил, как по перекладине, по стволу полуповаленной тонкой изогнутой сосны. Я, разинув рот, и с невольной улыбкой стал наблюдать, как птица, распустив хвост и токуя, дошла до края ровного участка ствола, аккуратно развернулась и направилась обратно. Стало понятно, почему я так долго не мог высмотреть этого глухаря, ведь искал я его в кронах деревьев и на земле, а он находился чуть выше уровня моих глаз. «Совсем, как деревенский петух на насесте или, скорее, как канатоходец в цирке» – подумал я, с удовольствием наблюдая за этим, сумевшим почти провести меня глухарем. Судя по размеру и окрасу, это была крупная взрослая птица, настоящий токовик, и мне невольно подумалось: «Почему же такой красавец не слетает на землю? Может быть, ему больше нравится ходить по насесту, а не соперничать с другими петухами за симпатии прилетевших на ток глухарок? Или надеется, что какая-нибудь очарованная его артистическим талантом курочка сама сядет к нему на насест?». Как бы услышав мои мысли, глухарь вдруг стремительно сорвался с соснового ствола и, пролетев несколько метров и опустившись на землю, продолжая токовать, стал потихоньку отходить от меня. Немного постояв и проводив взглядом удаляющегося петуха, я тоже отправился к дороге, очень довольный интересным наблюдением. За много лет моего «общения» с токующими глухарями наблюдать поющего между «небом и землей» петуха мне довелось впервые. Да и очень забавно выглядел этот певец, ловко бегающий и делающий развороты на довольно тонком стволе. Настоящий канатоходец!
Остается пожелать автору успехов в издании книги, а читателям – увлекательного чтения!
Г. Замятина, зав. отделом обслуживания ЦРБ
им. Л. Ишутиновой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − = 79