СПИД — не значит, что умрем!

14 марта на базе Центра социального обслуживания населения прошла беседа с психологом областного СПИД-центра с целью предупреждения распространения заболевания.
Надежда Повышева озвучила не самые приятные цифры. На территории нашей области зарегистрировано около 1900 ВИЧ-инфицированных больных. Самый высокий процент зафиксирован в Кирово-Чепецком районе. Ситуация же в нашем районе по итогам прошлого года ухудшилась – количество заболевших и поставленных на учет возросло.
Также Надежда Федоровна отметила, что только люди, вставшие на учет в СПИД-центре, получают медикаменты бесплатно. Причем уже есть примеры, когда с поставленным диагнозом люди живут около 20 лет. В то время как без соответствующей терапии в лучшем случае остается не более десяти.
Также ошибочно принято считать, что ВИЧ-положительная мама рождает только больного ребенка. Это не так. В Кировской области уже 290 детей родились абсолютно здоровыми. Конечно, такое возможно опять же при определенной терапии во время беременности. За малышами пристально наблюдают до двухлетнего возраста, и, если СПИД никак не проявляется, то их снимают с учета.
Детки же, заразившиеся ВИЧ-инфекцией в утробе, получают статус инвалида детства, который снимается в 18 лет. Взрослому населению инвалидность не ставится.
Стоить отметить, что военные, получившие положительные результаты анализов, увольняются из рядов военнослужащих. Если же СПИД обнаружили у медработника, то его переводят на должность, где нет контакта с кровью. К примеру, хирургическую медсестру могут перевести в физиокабинет или кабинет ЭКГ. В остальных сферах данный диагноз не мешает работе. Вы даже можете годами не догадываться, что с вами рядом работает или учится ВИЧ-инфицированный больной. В быту заразиться СПИДом невозможно. Можно пользоваться одним полотенцем, носить его одежду. Ученые подсчитали, чтобы заразиться, необходимо вылить на себя три литра слез больного человека.
Если же кто-то из знакомых доверится вам и расскажет о своем страшном диагнозе, не отворачивайтесь от него, для таких людей очень важна психологическая поддержка.
В заключении стоит добавить: помните сами и расскажите своим детям – лучшей профилактикой ВИЧ остается верность единственному половому партнеру. Ну и не забывайте периодически сдавать кровь на анализ.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru