Столетнее «Утро России» хранит Николай Эсаулов

Московское периодическое издание «Утро России» № 59 от 2 марта 1917 года принес на днях в редакцию житель поселка Оричи Николай Вениаминович Эсаулов, лесничий «Кировлесцентра».
Этот номер газеты, столетнюю ровесницу революции, лет 30 назад Николаю Вениаминовичу подарила с еще несколькими газетами и книгами, зная его страсть к чтению, Першина Татьяна Александровна из деревни Пустая.
В начале 90-х, как рассказал Николай Вениаминович, принес он газету на работу, дабы показать раритет коллегам. А потом за делами и заботами до сего времени не вспоминал о ней.
А история появления газетного антиквариата в Пустой такова: «Утро России» из Москвы сто лет назад привез отец Татьяны Александровны – Александр Аполлонович. Это был грамотный человек, окончивший в столице сельскохозяйственный институт. Першин А.А. работал агрономом, заведовал отделом кормодобывания Кировской областной зоотехнической опытной станции, располагавшейся у д. Новожилы.
Ежедневная газета «Утро России» выходила в 1907, 1909 – 1918 годах, являясь органом промышленных и банковских магнатов. Ее издатель – крупный финансист Рябушинский П.П.
О чем же вещало это печатное издание век назад? С любопытством читаем вместе с Николаем Вениаминовичем. У бережливого хозяина газета, можно сказать, сохранилась идеально, поэтому читать легко, будто и не было ста лет.
На четырех полосах информации разного рода, в основном, конечно, касались они событий, происходивших в стране. К примеру, на третьей странице сообщается об аресте московского градоначальника Щебеко. О том, как в городской думе к 12 ночи собрали около 1000 арестованных полицейских, приставов и жандармов. Железнодорожные жандармы поклялись быть верными новому правительству. Их отпустили. В заметке «Судьба династии» говорится, что 1 марта в 4 часа утра Государь прибыл в Царское Село. Государыня в истерике. Наследник болен, температура 39,9. Окончательного решения вопроса о судьбе династии и о форме правления пока не принято. А Гучков И. проектирует предложить Государю подписать акт об отречении…
Газета «Утро России» прекратила свое существование после Октябрьской революции 1917 года.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − 83 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru