Генерал-полковник В. Капашин держит слово

25 марта 2017 г. на объекте по хранению и уничтожению химического оружия «Кизнер» Удмуртской Республики в соответствии с графиком уничтожения химического оружия в Российской Федерации была уничтожена последняя капля отравляющего вещества типа зоман.
Таким образом, на сегодняшний день Россия полностью избавилась от отравляющих веществ кожно-нарывного действия ИПРИТ и фосфорорганического ЗОМАН.

Справочно:
ЗОМАН, газ семейства фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Зоман предназначен для уничтожения живой силы противника путём заражения атмосферы паром и полидисперсным аэрозолем, а также для сковывания её действий вследствие заражения местности и расположенных на ней объектов капельножидким веществом. Отравление зоманом происходит при любом способе проникновения в организм. Зоман обладает смертельным нервно-паралитическим действием, по степени воздействия на организм зоман относится к чрезвычайно опасным вредным веществам (к 1-му классу опасности).
Всего на Объекте «Кизнер» уничтожено 1395,1 тонн зомана, хранившегося в 521.505 боеприпасах.
Благодаря слаженной работе коллектива Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия под руководством генерал-полковника Капашина Валерия Петровича, процесс уничтожения химического оружия идет к завершению.

На данный момент в России уничтожено 97% общих запасов химического оружия. Полностью уничтожены отравляющие вещества на шести из семи созданных объектов по уничтожению химического оружия.

Подготовлено группой по связям с общественностью Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

68 + = 73