Музей техники — прямо в квартире

В коллекции Николая Николаевича Чикишева, жителя деревни Исуповы Верхошижемского района, около ста миниатюрных моделей разных видов военной техники. А сделаны они его собственными руками.

Детали он покупает специализированных магазинах, а потом начинает над ними «колдовать». Работа эта очень кропотливая, требует от мастера усидчивости и ювелирной точности, зато и результаты её потом радуют глаз, вызывают восхищение и любопытство у всех, кто их видит.

Начинал Николай Николаевич с изготовления простых моделей кораблей, которые постепенно усложнял, дополнял деталями. Шесть работ из его коллекции представляют собой точные копии настоящих морских и речных судов с открывающимися дверцами, функционирующими механизмами. Их корпуса сделаны из огромного количества узеньких деревянных реечек, тросы — из верёвочек разной толщины, а паруса — из специальной материи.

Шесть лет назад мастер попробовал работать с пластиком. В результате в его коллекции появилось много мини-моделей наземной техники. Потом он придумал их объединить в сюжетные композиции, тем самым сделав сцены батальными. После этого ему пришла мысль «оживить» свои поделки с помощью отдельных фигурок людей, сопутствующих предметов. И результаты не заставили себя ждать. Работы Николая Николаевича стали приобретать индивидуальность и выразительность.

Автор всё время экспериментирует, придумывает что-то новенькое. При создании своих поделок использует не только детали из наборов, но и различные материалы: дерево, кусочки металла, нитки, шпаклёвку, гипс, краски, лён, траву, проволоку, соду. С помощью их он имитирует снег, грязь на колёсах машин, заросли травы, колючую проволоку… Гвоздарь, нож, тиски, пинцеты, пилка — вот набор тех инструментов, которые он использует для создания своих мини-моделей.

Каждая поделка по-своему дорога мастеру и имеет свою неповторимую историю. Вот одна из них.

Николай Николаевич давно хотел сделать модель танка Т-60, который во время Великой Отечественной войны выпускался на кировском заводе им. 1 Мая и в первые её годы сыграл решающую роль в сражениях. Коллекционеру хотелось не только создать своими руками уменьшенную копию боевой машины, но и воочию (в соответствующих масштабах) увидеть разницу между двумя танками: германским «тигром» и нашим Т-60. А также понять, за счёт чего советские машины, хотя и маневренные, но сильно уступавшие по мощи и вооружению фашистским, одерживали победу в бою. Набор для моделирования Т-60 он найти не мог очень долго. Отправлял заявки во все известные ему магазины, просматривал интернет-сайты, но его нигде не было. Повезло верхошижемцу лишь через несколько лет. Он всё-таки нашёл на просторах всемирных сетей один экземпляр, изготовленный польской фирмой. Когда уже заказал его, то узнал, что набор случайно завалялся на складе. Если бы не этот факт, то вряд ли бы где-нибудь в другом месте коллекционеру удалось его достать. После того, как Николай Николаевич собрал копии танков Т-60 и «Тигр», он установил их вместе, сравнил и сделал вывод, что победу наша боевая машина одерживала не из-за своей технической составляющей, а благодаря мастерству, умению и великой самоотверженности советских солдат.

Такая вот интересная история. А представьте, какие любопытные факты Николай Николаевич мог бы рассказать об остальных моделях. И как здорово было бы их послушать. Надеемся, что это произойдёт, так как в ближайших планах у коллекционера — устроить для верхошижемцев выставку своих технических моделей.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 53 = 54