Фортуна улыбнулась всем!

Впервые в Заречном парке посёлка Верхошижемье прошли Всероссийские авторские соревнования по гонкам на ездовых собаках «Кольцо фортуны».

Его организаторами выступила семья Веры и Леонида Синицыных из г. Кирова. Супруги сами являются известными в нашей области  заводчиками собак.

В такое экономически непростое время они нашли спонсоров и организовали такие масштабные состязания. Этот вид спорта в России только начинает развиваться, поэтому его популярность среди населения пока не так высока. Недавно в городе Кирове появилась и своя Федерация ездового спорта.  А зрелищность, эмоциональность, яркость и необычность этого спортивного мероприятия можно было оценить по 10 балльной системе.  На старте желание победить и спортсмена, и четвероногого друга было видно каждому болельщику. Это придавало уверенность, что ездовой спорт — тандем человека и собаки, как они все вместе хотели одного — победить!  Ездовые собаки рвали на старте, перепахивали снег по трассе и проносились мимо финиша, забыв что уже пришли на него. Азарт, спорт… Фортуна в этот день улыбнулась всем: и участникам гонок, и болельщикам.

География участников соревнований из 15 городов России была очень обширна: Москва, Пермь, Тольятти, Агрыз, Казань, Северодвинск, Ухта, Краснокамск, Ижевск, Сыктывкар, Чебоксары, Самара, Киров, Сосногорск, Омск. Приветствовали состязавшихся заместитель министра спорта Кировской области Анна Альминова и глава Верхошижемского района Дмитрий Кадесников.

Удивительно и то, что болельщиков было много: и взрослых, и детей. Даже пришли целыми семьями! «Болели» не только жители Верхошижемья, но и многих других поселений.  Ведь многих привела в Заречный парк именно любовь к братьям нашим меньшим.  А четвероногие друзья были так дружелюбны, что позволяли себя фотографировать, гладить, обнимать. В гонках участвовали собаки различных пород: хаски, маламуты, самоеды, овчарки, метисы, лабрадоры, джекрассел.  Пушистые, белоснежные, рыжие, пятнистые, голубоглазые… А какие любовь и преданность они испытывали к хозяевам, какова их готовность не подвести! На старте своих любимцев сдерживали крепкие хозяйские руки, а на финише эти же руки обнимали их с лаской и любовью в благодарность за то, что не подвёл верный четвероногий друг! Вот где нужно поучиться нам, верхошижемцам, любви, ответственности, верности к животным!

Многие болельщики высказывали слова благодарности организаторам соревнований, принимающей стороне за предоставленные положительные эмоции, за возможность насладиться этим зрелищным видом спорта.

Оставили свои комментарии и участники гонки, вот некоторые высказывания спортсменов:

— Участники и зрители — деликатные, вежливые, уважающие друг друга! Тёплая атмосфера. Шикарная трасса. Подъёмы, спуски, повороты — огонь!!! Спасибо работникам базы за такую подготовку. Судейство, хронометраж, работа волонтеров — всё на высоте, спасибо им за это. Спасибо всем-всем фотографам за такие памятные моменты.

— Огромное спасибо за гонку!!! Рады, что она всё-таки состоялась. Непривычно широкая для нас трасса, прекрасная возможность проверить себя на спусках, а собак на подъёмах. Система контроля с браслетами, очень отзывчивые организаторы и ветеринары. А эта трасса — серьёзная проверка физической формы всей команды — и каюра, и собак. Мы поняли, что это настоящий спорт, и наскоком тут не выиграть. И только тренировки дают шанс на победу. Взаимопонимание с собаками тоже дело опыта и тренировок. Проводить занятия нужно в местах с разным рельефом, чтобы, прибыв на гонку (любую), не удивляться крутым или затяжным подъёмам, поворотам на 180 градусов и другим выкрутасам. В общем, огромное спасибо организаторам, волонтёрам, друзьям, собакам, участникам и зрителям за непередаваемую атмосферу этого волшебного мероприятия! Такого количества позитива хлебнуть удаётся нечасто!

Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 35 = 45

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru