Завод «Росплазма» будет достроен

НА СНИМКЕ: при участии главы региона Игоря Васильева и генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова (второй слева) решилась судьба завода
«Росплазма».

Соглашение о достройке завода «Росплазма» по производству препаратов из плазмы крови – очередной шаг Правительства региона в рамках программы развития экономики и социальной сферы, реализуемой по поручению главы Кировской области Игоря Васильева.
23 марта в Москве при участии главы региона Игоря Васильева и генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова решилась судьба известного кировского долгостроя – завода «Росплазма». В рамках дней Кировской области в Совете Федерации состоялось подписание соглашения между «Национальной иммунобиологической компанией», входящей в Ростех, ПАО «Фармстандарт» и итальянской фармацевтической компанией Kedrion Biopharma о создании на базе кировского завода «Росплазма» акционерного общества «Киров Плазма».
Напомним, строительство завода «Росплазма» в Кирове началось еще в 2005 году. Однако из-за разногласий, возникших между Федеральным медико-биологическим агентством России и немецкой компанией «ГЛАТТ Инженертехник Гмбх» по поводу стоимости работ, с конца 2009-го работы остановились.
После достройки завода новое предприятие будет производить альбумин, иммуноглобулин и факторы свертывания крови VIII и IX. Продукция завода позволит практически полностью обеспечить потребность российского здравоохранения в препаратах крови.
– Запуск завода по производству препаратов крови в Кирове имеет стратегическое значение не только для региона, но и для страны в целом. Мы видим непростую международную обстановку, необходимость импортозамещения в целом ряде отраслей. Отечественному здравоохранению ежегодно требуется значительный объем препаратов крови для лечения более чем миллиона пациентов. На сегодня эта потребность удовлетворяется в основном за счет закупок дорогостоящих препаратов иностранного производства. Компания «Киров Плазма», которая будет заниматься достройкой и запуском имущественного комплекса, сформировала свою программу развития завода с отчетливой перспективой. Предприятие построят по самым современным технологиям, а выпускаемая продукция позволит обеспечить импортозамещение в самой затратной фармацевтической отрасли, – прокомментировал подписание соглашения глава Кировской области Игорь Васильев.
После выхода «Росплазмы» на полную мощность, завод будет ежегодно перерабатывать до 600 тонн плазмы крови.
Планируется, что завод «Росплазма» станет частью биотехнологического кластера Кировской области, который глава региона Игорь Васильев рассматривает как перспективную точку роста экономики. Создание биокластера уже началось. Так, в марте на промплощадке биофармацевтической компании «НАНОЛЕК» в пгт Левинцы Кировской области запущено производство пятивалентной комбинированной вакцины Пентаксим® компании «Санофи Пастер» (Франция), предназначенной для профилактики пяти наиболее опасных детских заболеваний, в том числе дифтерии, столбняка и полиомиелита.
Наведение порядка в сфере здравоохранения является одним из наиболее важных направлений социальной политики правительства Кировской области. За время, прошедшее после назначения Игоря Васильева главой региона, был принят ряд важных решений по улучшению качества и доступности медицинских услуг.

Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 2 = 4