Люди и куклы. 20 лет играют в образцовом театре из Пищалья «Буратино»

На снимке: актеры театра Светлана Багаева, Марина Шишова и режиссер Валентина Малова со своими куклами.

На самом деле, этот театр зародился намного раньше, когда его режиссер и идейный вдохновитель Валентина Васильевна Малова сама была маленькой девочкой, как нынешние юные актеры «Буратино», и мечтала, чтобы куклы пели, танцевали, разговаривали со сцены.
Первые серьезные постановки «Аленький цветочек», «По щучьему веленью» появились в 1996 году. Конечно, пищальский театр кукол задумывался в первую очередь для местных ребятишек. Некоторые сами становились актерами. По мнению Валентины Васильевны, этот опыт был важен – находиться перед зрителем, уметь перевоплотиться, вжиться в роль – он помог в дальнейшей их жизни.

НА СНИМКЕ: бессменный руководитель театра Валентина Васильевна Малова.

Со своими куклами «Буратино» побывал практически во всех уголках нашего района, неоднократно выступал на областных фестивалях кукольного искусства в Кирове. За сказку «Брошенные» театру было вручено два диплома: за инсценировку и верность традициям. Ну, и конечно, когда в гости в пищальскую сторону приезжают дети, то без спектакля такие встречи не проходят. Как говорит Валентина Васильевна, вопреки существующим правилам, что играть с куклами-артистами зрителям после спектакля нельзя, в «Буратино» наоборот разрешается. А уж детской радости нет предела, когда добрые, смешные герои оказываются в их руках. Надо сказать, что они не похожи друг на друга: в каждой свой характер, в основном все добродушные, юморные – таково опять же желание режиссера.
В образцовом театре кукол «Буратино» играют взрослые и дети. Но так как ребята в основном заняты учебным процессом, то большая работа ложится на плечи режиссера и ее очаровательных помощниц: Валентину Лапину, Светлану Багаеву, Марину Шишову.
Здесь есть разные куклы. И такие, которые свое отыграли, теперь по своей сути они музейные экспонаты. Например, тростевая кукла Мартын. Он хранится еще и как память о Даниле Яковлевиче Мордвинове, известном мастере-кукольнике Театра на Спасской. Есть куклы-новички, их премьеры еще впереди. К примеру, почти готовы к новому проекту «Сказочки на лавочке» перчаточные куклы.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

77 + = 82