«Моя коллекция». Выпуск № 4

Мы продолжаем рассказывать об увлечениях земляков. сегодня вашему вниманию четвертый выпуск. и, Конечно же, мы ждем новых героев. приносите свои фотографии с вашей коллекцией и краткий рассказ о ней в редакцию газеты, присылайте на электронную почту oiskra@mail.ru, выкладывайте в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» в группе «Искра» в нашем сердце».

Начало коллекции оричанки Надежды Васильевны Кибардиной положил современный самовар, который ей подарили на юбилей.
И теперь вот уже четыре года она собирает разные вещички, расписанные под гжель. Гжель – это русский народный промысел производства керамики и фарфора и вид русской народной росписи.
Есть у нее в коллекции посуда, фартук, прихватки, скатерть, салфетки, даже пакет из-под баранок и тот с росписью под гжель. Друзья и знакомые теперь знают, что можно подарить Надежде Васильевне.

Наверняка не многие наши читатели знают, что люди, занимающиеся коллекционированием значков и нагрудных знаков, называются фалеристами.
Именно этим увлекается и учитель начальных классов Левинской средней школы Лариса Ивановна Беспалько. Всего в ее коллекции 150 значков. Собирать их Лариса Ивановна начала еще в детстве.
Самым дорогим для себя считает значок октябренка. В 2016 году в коллекции Ларисы Беспалько появился новый серебряный значок «ГТО», который получила ее дочь Анастасия Беспалько. И это предмет особой гордости.

Живет в Юбилейном интересный человек. В районе он личность небезызвестная: долгое время был главным экологом района. Сейчас, будучи на пенсии, продолжает работать начальником питомника болотных ягодных культур. Наш герой – Николай Дмитриевич Метелев.
Он коллекционер со стажем, причем собирает экспонаты ради развития науки. Сам себя называет дисциплинированным любителем природы. Сегодня разговор о его коллекции колец, снятых с птиц. Всего их, как может показаться, не много – семь плюс два ошейника (их надевают крупным птицам при кольцевании, к примеру, гусям – по ним при помощи считывающих радаров можно получить информацию о миграции птицы, не ловя ее).
Вот история, как у Николая Дмитриевича появилось одно из колец… Пришла весна 1994 года, грачи прилетели, а однажды ночью прошел ледяной дождь, в итоге птицы не могли летать – крылья сковало. Местные жители ловили их и носили отогревать в котельную. Так на лапке одного из грачей увидели кольцо, сняли. Наш неугомонный любитель природы сделал запрос по нему, и оказалось, что этот грач был окольцован в Чехословакии.
В будущем Николай Метелев хочет передать этот альбом в районный краеведческий музей. Поэтому, если у вас есть кольца, снятые с птиц, передайте ему, чтобы коллекция стала полнее и интересней.

Никакое знаменательное событие не предшествовало тому, что Нина Валентиновна Овсянникова из поселка Оричи начала коллекционировать изделия, раскрашенные под хохлому.
Деревянные матрешки от самой малюсенькой до самой большой, самовары тоже разных калибров, подносы, чаши… Всех наименований не перечесть. Дома у нее еще не вся коллекция, большая часть осталась в городе Вязники, где Нина Валентиновна жила несколько лет.
Увлекшись собиранием хохломы, она даже специально заказывала то или иное изделие, особо понравившееся, их можно было выбирать по каталогу. Так появилась красавица-лебедь. Выполненная в виде лебедя ладья «везет» на себе расписные ложки.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − 90 =