Новоселье будет!

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда – одна из самых острых социальных проблем региона, и Оричевский район не исключение.
Обострил и без того непростую ситуацию вспыхнувший 3 февраля в поселке Оричи пожар, оставивший без крыши над головой 19 человек. Погорельцев администрация поселения временно расселила в маневренный фонд и начала искать пути решения проблемы обеспечения жильем.
Почему вопрос переселения не решается быстро? Будут ли погорельцам предоставлены квартиры в новостройке на Советской, 7? Эти и другие вопросы волновали людей. Все они 29 марта были напрямую адресованы главе Оричевского района В.Р. Нургалину, главе Оричевского городского поселения С.Н. Федяевой и заместителю главы администрации по вопросам жизнеобеспечения
И.Ю. Николаюк.
Сложность заключается в том, что муниципальное образование самостоятельно решить проблему переселения граждан из аварийного жилья не может. Следовательно, решать ее необходимо программным методом. Адресная программа «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда» финансируется из средств «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и областного бюджета.
Предельная стоимость 1 кв. метра общей площади жилых помещений, предоставляемых гражданам в соответствии с ФЗ от 21.07.2007 № 185-ФЗ, не должна превышать стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения, определенной Министерством регионального развития РФ на соответствующий период для Кировской области. На сегодняшний день это 24 000 рублей. Приобрести жилье за такие деньги крайне сложно, в то время как коммерческая стоимость недвижимости в районе составляет порядка 30 000 рублей.
– В настоящее время ведутся переговоры с застройщиком пятиэтажного дома по улице Советской, 7. Предстоит пройти множество юридических процедур, но, думаю, все они преодолимы, – с таких слов начал беседу В.Р. Нургалин. – При непосредственном участии депутата областного Заксобрания В.В. Крепостнова вопрос стоимости квадратного метра в доме на Советской, 7 удалось урегулировать и сделать ниже коммерческой стоимости.
– Наша задача в этом году переселить людей, попавших в программу. И это не просто желание, а наша обязанность, – сказал Вадим Рамильевич. – В конце 2017-го – начале 2018 года эту задачу мы выполним.
Кроме того, в текущем году планируется строительство 12-квартирного дома и 60-квартирного дома в поселке Оричи, 11- квартирного дома в Мирном и 16-квартирного дома в поселке Юбилейный. А это значит, что еще 78 семей смогут улучшить свои жилищные условия.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

27 − 25 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru