Ну, кажется, успел…

Алексей бросил взгляд на часы – до прихода гостей оставалось немного времени, и жена Танюшка вот-вот придет из парикмахерской.
Он еще раз окинул взглядом стол. Как всегда, красиво и с любовью накрытый им в саду, под окнами, и пошел в дом. Немного можно и отдохнуть – впереди еще шумный вечер. Алексей выпил крепкого чая, сел в любимое кресло… Память унесла его на много лет назад…
Лешка был коренным москвичом во втором поколении. Его дед приехал в Москву на заработки, и мама родилась уже в столице. Но, выйдя на пенсию, дед вернулся на родину в Тульскую область, в деревню, где у него оставались родственники. Алешка
каждое лето проводил у деда и многому в этой жизни научился от него: и огород вести, и сено косить, и дом строить.
Весной 1983-го Алешка должен был пойти в армию. Решил навестить деда в новогодние праздники. На танцах в местном клубе он и увидел Танюшку – студентку пединститута, приехавшую на каникулы в гости к родным. Простая и скромная девушка понравилась Алексею, он никогда не хотел жениться на москвичке, считал их высокомерными зазнайками. Они провели вместе два вечера и
разъехались – он в Москву, она в Тулу. Встретились еще несколько раз, когда приезжали – он к деду, она к родным на выходные.
Алексей, зная, что ему скоро в армию, спрашивал ее: «Будешь ждать, Танюша?» Она отвечала: «Ты парень городской, москвич, через два года и не вспомнишь обо мне…»
Его забрали в мае, скоропалительно – в обед пришла повестка, чтобы утром быть на призывном пункте. Алексей срочно побежал сниматься с учета и увольняться с работы. Попрощаться с Таней ему не удалось. Они обменялись двумя-тремя письмами. На последнее письмо, написанное из учебки, он ответа не получил и заволновался. В письме спросил сестру, что случилось, почему Таня молчит. И узнал, что его письмо пришло буквально в день свадьбы Татьяны. Подруги письмо скрыли, порвали, решив между собой: «Она теперь замужем, ни к чему ей эти письма».
Алешка расстроился. Вроде бы и не обещала она его ждать, но он думал: «Пока будем переписываться, она поймет, что у меня серьезные намерения, а отслужу и приеду к ней». Он и предположить не мог, что Татьяна так быстро выйдет замуж…
Ее мужа он знал – это был парень из той же деревни, чуть старше его. Незадолго до ухода Алексея он вернулся из армии, и сестра говорила, что Толик ухаживает за Татьяной.Алексей на это не обращал внимания – был Толик не урод, но и не красавец, да и за его малый рост девчонки над ним часто шутили.
Только Таня вышла замуж, дочку родила. Алексей погрустил, но ребята-сослуживцы сказали: «Не грусти! Вернешься из армии – все девчонки твои будут!»
Служить Алексей попал в морскую авиацию, не летал, а обслуживал самолеты, которые базировались на кораблях. Парень он был симпатичный – глаза серые, взгляд открытый, да плюс морская форма. В увольнении от девчонок отбоя не было, но ни одна сердце не зацепила.
Отслужив два года, Алексей вернулся домой и от друга узнал, что муж Татьяны разбился на мотоцикле, и она осталась с 9-месячной дочкой на руках, ей еще нужно было заканчивать институт. Родители и ее, и Толика, конечно, помогали.
В августе Алексей поехал к деду копать картошку. По дороге с автобусной остановки встретил Татьяну – она тоже приехала помочь родным. Они проговорили час, и за это время все было решено. Он сделал Татьяне предложение, она приняла его, но с одним условием – пока не пройдет год со дня смерти мужа. Алексей обещал подождать… Через год подавать заявление в сельсовет они шли вчетвером – Алексей нес на руках дочку Аленку, а Татьяна несла под сердцем их первенца – сына. Еще через год она родила второго сына…
Его разбудил голос жены: «Лешенька,
гости заждались!». Он легко вскочил с кресла, шагнул ей навстречу, как много лет назад, подхватил на руки и понес к праздничному столу…
В прошлом году Алексей и Татьяна отметили 30-летие своей семейной жизни. У них трое детей и уже четверо внуков.
Л. Елкина, п. Стрижи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + 3 =