План по газификации района — в стадии формирования

Нас, жителей района, интересует следующая информация – газификация. Вот, например, возьмем Оричи. Здесь часть домов газифицирована за счет средств бюджета, оплата от домовладения по 10 тысяч рублей. Остальные создавали ТСЖ, и у них обошлось от 39 тысяч рублей и выше. Какие улицы, села, деревни района были газифицированы за счет средств бюджета? Наименования ТСЖ – улица, село, деревня.
Еще нас интересует, на чьем балансе находятся газопроводные сети – бюджетные? ТСЖ предъявляет счета за обслуживание сетей, а кто платит за сети, которые проложены по дешевой цене? И если члены ТСЖ решат, что газопровод им не нужен, куда его можно передать, бесхозным он не может быть.
Какие улицы, деревни будут газифицированы в 2017 – 2020 гг.?

Отвечает заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению Ирина Юрьевна Николаюк:
– В 2012 – 2016 годах в нашем районе активно велось строительство распределительных газопроводных сетей в поселках Стрижи, Торфяной, Оричи, Мирный, селах Коршик, Пустоши, Шалегово, Спас-Талица, деревнях Дунаевы, Усовы. Все эти работы осуществлялись за счет областного и районного бюджетов.
Соответственно, сейчас газопроводы находятся в муниципальной собственности. Присоединение к ним частных домовладений осуществлялось бесплатно, но собственник нес расходы по разработке проекта, техусловий подключения. В свою очередь, бюджет и поныне платит за обслуживание этих сетей эксплуатирующей организации.
Что касается газопроводов, построенных по инициативе ТСЖ, то полных данных у нас нет. Сейчас эти сети находятся в общей долевой собственности, соответственно и расходы на их обслуживание должно нести товарищество. Процесс передачи из частной собственности в муниципальную довольно не простой, и прецедентов пока не было.
Перспективный план по газификации района на период до 2020 года находится в стадии формирования. В приоритете – строительство ГРП в санаторно-курортной зоне, куда попадают поселок Колос, деревня Кучелапы, село Адышево.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

71 + = 78