В областном Заксобрании

О половодье
Проблемы, связанные с подготовкой к паводковому сезону в 2017 году, раскрылись на заседании экологического комитета Заксобрания области.
На заседании комитета по экологической безопасности и природопользованию депутаты обсудили информацию о готовности к весеннему половодью.
Как следовало из доклада начальника управления защиты населения и территорий администрации правительства области В.В. Феофанова, все подготовительные мероприятия проведены, идет плановая работа по безаварийному пропуску талых вод, готовятся спасательные посты и станции, определены пункты временного размещения населения. Однако до сих пор остаются нерешенными вопросы по тушению пожаров, наличию высокопроходимой техники, плавсредств, средств спасения. Причина в том, что ассигнования на выполнение мероприятий в полном объеме, заложенные в областной бюджет 2016 года, были изъяты в связи с общим секвестром.
И.о. министра охраны окружающей среды А.В. Албегова сообщила, что мониторинг на превышение допустимой концентрации загрязнения вод дает довольно точные прогнозы, в том числе – по уровню паводковых вод. Замеры осуществляются, как минимум, дважды в день, в том числе в проблемных зонах. На 2017 год экстраординарные значения – ни по ПДК, ни по уровню вод – не ожидаются.

Депутаты рекомендуют
Нехватка учителей во многих школах области – в первую очередь на периферии – обсуждалась на заседании комитета по социальным вопросам ЗакСобрания области.
Исполняющий обязанности министра образования области М.В. Исупов сообщил, что учителей старше 55 лет в школах области больше четверти. В некоторых районах их почти половина. Молодых же учителей в школы региона приходит всего порядка 200 человек в год. Этого явно недостаточно. Кадровая проблема обостряется год от года.
Все, что делается для ее решения, по мнению членов комитета по социальным вопросам, правильно. Это выплаты педагогам, едущим работать на село, стипендии студентам-целевикам, создание педагогических классов, развитие дистанционного образования, создание в районах интернатов, разработка программы «Мобильный учитель». Но в первую очередь следует искать источники повышения учительских зарплат и решать проблему жилья для молодых специалистов.
Среди рекомендаций, принятых на заседании комитета, следующие:
– совершенствовать систему поощрений, трудовых и социальных гарантий педагогических работников, содействовать проведению мероприятий, направленных на поднятие престижа профессии педагога;
– в срок до 1 сентября 2017 года нужно внести изменения в систему оплаты труда работников областных государственных учреждений в части совершенствования перечня видов выплат стимулирующего характера, получателями которых будут молодые специалисты;
– изменить структуру региональной методической службы, сконцентрировав всю научную и методическую работу в одной организации.
Органам местного самоуправления депутаты рекомендуют прогнозировать потребности в педагогических кадрах на несколько лет вперед, а также активно способствовать закреплению молодых специалистов на своих территориях.
Вопрос защиты медицинских работников также был поднят сегодня на заседании комитета.
Депутаты единогласно поддержали проект федерального закона, согласно которому ужесточается наказание за совершение в отношении сотрудников медучреждений действий, сопряженных с угрозой насилия, не повлекших причинения вреда их жизни и здоровью. Проектом предлагается наказывать виновных не только штрафом (от 1000 до 2500 рублей), но и арестом сроком на 15 суток.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru