Судьбу определил почерк

НА СНИМКЕ: Русских Елизавета с одноклассниками, выпуск 1941 года.

Вот уж истина – интерес к нашему прошлому возникает в зрелости, когда уже не у кого спросить, некому рассказать.
Моя мама Русских Елизавета Николаевна была человеком скрупулезным, бережливым. Трепетно относилась ко всякого рода документам, фотографиям, поэтому не оставив после своего ухода большого количества воспоминаний, компенсировала этот пробел обилием документов и фотокарточек. Благодаря им, букву за буквой исследуя затертые строки пожелтевших страниц, могу хоть на мгновение приоткрыть дверь в прошлое.
Вот снимок 1941 года, на нем выпускники оричевской школы. Они еще не знали, что всего неделя оставалась до войны. На обратной стороне фотокарточки аккуратным маминым почерком выведены имена всех одноклассниц и одноклассников. Этот ее каллиграфический почерк впоследствии сыграл весомую роль в ее судьбе.
…Новиков Павел, Перминов Анатолий, Еремин Леонид, Суслов Иван, Багаев Николай, Бояринцев Алексей, Лобастов Александр, Головина Валентина, Эсаулова Тоня, Жаворонкова Саня, Обжерин Александр, Широнина Дуся, Тупицына Анна, Зубарева Тоня, Багаева Зоя…
Мама рассказывала, что с войны вернулось всего пятеро парней.
После выпуска мама поступила в Халтуринский техникум на землеустроителя, но вскоре учебу прервала. Все студенты были отправлены на строительство аэродрома в Победилово, потом их должны были перекинуть на новое место службы (маму призвали зенитчицей), но из-за красивого разборчивого почерка ее оставили служить при военкомате.
Русских Елизавета Николаевна прожила тихую размеренную жизнь, много лет отдав работе в оричевском узле связи.
В 54 года был призван на фронт и мой дед Русских Николай Иванович. Участник гражданской войны, на шестом десятке лет вновь хлебнул военного лиха. Служил в обозе – занимался ремонтом обуви. До победы дедушка не дожил буквально несколько месяцев – 21 января 1945 года был убит. В коротком сообщении «похоронки» не говорилось ни о месте смерти, ни о месте захоронения.
О том, где покоится прах Николая Ивановича, мы, его близкие родственники, не знали до 1967-го. Однажды на наш домашний адрес пришло письмо от пионеров-поисковиков из Калининградской области (помню это отчетливо, мне уже было 12 лет). В конверте вместе с адресом захоронения лежала фотография братской могилы, где нашел вечный покой наш дедушка и папа.
Так получилось, что ни разу на могиле деда я не побывала. С каждым годом все чаще вспоминаю те истории, которые когда-то рассказывала мне мама. Хочется, чтобы не затерялись они в череде бегущих лет, а сохранились для детей и внуков.
Т. ВАХРУШЕВА, п. Оричи

На снимке: Русских Николай Иванович (справа).

На снимке: Русских Елизавета Николаевна.

На снимке: братская могила, где нашел вечный покой наш дедушка и папа.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

36 − = 33