В марафоне «Шижма» участвовали 1017 лыжников!

Лыжный спорт — нелёгкая работа, а сказать точнее — тяжкий труд… Эти две стихотворные строки  могли бы стать девизом всех участников 37 марафона «Шижма», который проходил в рамках первенства России 2017 года по марафону среди любителей лыжного спорта.

Весенняя погода, наверное, впервые  за эти годы решила испытывать два дня спортсменов на прочность и волевые качества: дождь со снегом сыпался почти без передышек в течение двух суток. Как говорили потом участники, сырой снег залеплял глаза и лыжи, делая дистанцию тяжёлой… Поэтому многие спортсмены и любители отмечали, что именно капризы весны  помешали им показать свои лучшие результаты.

 

Оцените уровень!

25 и 26 марта в Заречном парке п. Верхошижемье прошли соревнования всероссийского уровня. За два дня  в них приняли участие  1017 любителей лыжного спорта со всей России от 10 лет до 82 лет (самый возрастной участник)!

Обратите внимание, что закрытие зимнего спортивного сезона в Кировской области  каждый год проходит  у нас. И всегда получается одновременно и массовым, и профессиональным. А в этом году лыжники отметили и более слаженную организацию этого 37 марафона.

Оцените уровень!  Широкая, профессионально подготовленная скоростная трасса, которая соответствует самым высоким требованиям.  Красочное оформление стадиона и специальная атрибутика. Чёткая и  организованная работа судей, контролёров и волонтёров. Щедрые призы от спонсоров. Памятная красивая медаль для каждого участника на марафонской и полумарафонской дистанциях.   Активная поддержка болельщиков. Музыкальные номера с участием лучших творческих коллективов районного и Среднеивкинского Домов культуры. Пункты питания по всей трассе  и традиционная уха на улице. Бесплатная лотерея с шикарными призами…

Участники марафона высказывали за эти два дня и написали в социальных сетях многочисленные слова благодарности организаторам. А замечательный праздник спорта  для лыжников и болельщиков устроили: администрация Верхошижемского района, региональное министерство спорта при поддержке правительства области, Российский любительский лыжный союз, ДЮСШ пгт Верхошижемье им. Л.И. Тюлькина, Кировская общественная организация «Лыжный клуб «Шижма», Региональный центр зимних видов спорта «Перекоп».  Всеми верхошижемскими представителями проделана колоссальная организационная работа. Итак, обо всём подробнее…

На марафонской дистанции

25 марта закончили марафонскую и полумарафонскую дистанции 424 спортсмена. А стартовали участники в 26 возрастных группах! Из них — 50 километров покорились 347 лыжникам, 8 из которых были женщины! Им надо было пройти четыре круга по 12,5 км. Остальные вышли на дистанцию 25 км. Для поддержания сил марафонцев были организованы пункты питания на стадионе, на 3 и 7 километрах трассы. География участников в первый день была обширной: Москва, Санкт-Петербург, Новый Уренгой, Казань, Тольятти, Сыктывкар, Йошкар-Ола. Были любители этого вида спорта из Республики Коми, Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии;  из Архангельской, Владимирской, Нижегородской, Ивановской, Кировской, Костромской, Тюменской, Вологодской, Свердловской,  Саратовской областей,  Пермского  и Хабаровского краёв.

Старт лыжникам в первый день давали и.о. министра спорта Кировской области Георгий Барминов и глава Верхошижемского района  Дмитрий Кадесников. Также был организован йети-забег на 25 км. Он был  для тех, кто по возрасту должен бежать 50 км, но пока не готов преодолеть такую дистанцию.

Пока на лыжной трассе в сложных погодных условиях шла азартная борьба, болельщики фотографировались на память с  игрушечным талисманом, символом соревнований, Шижмёнком (будем его называть правильно, так как всё-таки марафон называется «Шижма»).

— Нам очень понравилось в Верхошижемье, а мы, надеюсь, понравились жителям этого сказочного места. Мы собираемся и в дальнейшем проводить там мероприятия. А как такому красивому месту быть без своего хранителя-талисмана? Для этого и решили разработать на добровольных началах целую серию сувенирной продукции, — рассказала Вера Синицына, организатор прошедших соревнований на ездовых собаках. Первый пробный экземпляр йети выполнен вручную Екатериной Пискуновой, талантливым человеком из Нижнего Новгорода, с которой Вера Синицына сотрудничает уже давно.

На марафоне  был представлен и первый пробный образец, поэтому его облик и название ещё будут широко обсуждаться нашей общественностью. Во время первого дня состязаний верхошижемцы активно дискутировали о нём, о его имени, которое не соответствует этимологии слова «Шижма».

Болельщики азартно поддерживали не только своих земляков на марафонской дистанции, но и всех спортсменов.

Чтобы гостям спортивного праздника не было скучно в ожидании результатов стартов, их развлекали артисты из Верхошижемского и Среднеивкинского Домов культуры и рок-группа «Live Saund». Так время прошло интересно и незаметно для многих. Памятные медали участникам соревнований вручали волонтёры, некоторые их получили из рук и.о. министра спорта Кировской области.

Самому возрастному марафонцу в этом году  исполнилось  82 года. Кстати, он прошёл дистанцию в 50 км не самый последний, даже обогнал некоторых молодых спортсменов! На финише его встречали аплодисментами. По традиции участников угощали наваристой ухой, приготовленной работниками ДЮСШ им. Л.И. Тюлькина.

Первый день традиционно завершился награждением.  Хочется отметить наших участников на марафонских дистанциях. В своих возрастных группах Людмила Тарасова стала первой, Светлана Фирсова — вторая, Анастасия Панова — четвёртая, Анастасия Утямышева — седьмая, Виктор Крутихин — третий,  Николай Тарасов — четвёртый, Алексей Трушков — шестой, Роман Лежнин — двенадцатый, Роман Уланов — тринадцатый.  Удивителен и тот факт, что главные призы в бесплатной лотерее выиграли верхошижемские лыжники: телевизор достался Роману Уланову, а бензокоса — Александру Мальцеву.

 

Награды — из рук — чемпиона мира

Второй день лыжного марафона для спортсменов стал  также тяжёлым из-за погодных условий: сырой снег  крупными хлопьями не останавливался ни на минуту. Но дистанцию в 5, 12,5 и 25 километров преодолели 593 юных спортсмена из 38 регионов России, в том числе из Кировской области.  Начинающим лыжникам было трудно, многие жаловались на плохое скольжение из-за падавшего снега. В таких условиях многое зависело не только от стартовавших, но и тренеров, которые готовили лыжи к трассе. Кто сумел угадать со смазкой, тем на дистанции пришлось легче. Другие брали победу, благодаря своим волевым качествам. Да, и наш Снежный человек старался второй день подряд  всем помочь.

Настоящим подарком для начинающих спортсменов стал приезд на марафон известного лыжника, чемпиона мира 1999 года в эстафете и двукратного призёра Олимпийских игр Михаила Ботвинова. Он дал старт нескольким возрастным группам участникам. Также неожиданностью для лыжников стало чествование не только победителей и призёров, но и ребят, занявших 4 — 6 места. А получить награду из рук прославленного лыжника вдвойне приятнее и почетнее.

В десятку сильнейших в своих возрастных группах попали и юные лыжники: Иван Сергеев — 8 место, Виталий Гребенев — 5, Григорий Овсянников — 7 место.

Щедрыми спонсорами нынешнего марафона выступили: компания «NNK-Экспо» (г. Москва), ОАО «КировТрансСтрой», завод «Сельмаш», ОАО «Вятич», ОАО «Лепсе», Региональный центр зимних видов спорта «Перекоп», магазин «Экип-центр» (г. Киров), федерация триатлона Кировской области, лыжный клуб «Шижма», компания «Zepter», банк «Хлынов», компания «POWERUP» — спортивное питание, меховой салон «Анюта», страховая компания «Zетта», ООО «Топтыгин», депутаты Заксобрания В.В. Крепостнов и В.Г. Бакин, индивидуальные предприниматели И.Н. Пантюхин, В.М. Крутихин, А.М. Горбунов, Ю.Г. Сливницын, Ю.Л. Овсянников, В.Н. Машковцев.

Символично и то, что победительницей во второй день состязаний  в своей возрастной группе  стала юная Софья Тюлькина, внучка нашего известного земляка, основателя лыжного марафона «Шижма», Леонида Ивановича Тюлькина. Дело всей его жизни, посвящённой развитию спорта в нашем районе, живёт и развивается, да ещё как!

Главный судья соревнований, Ольга Суслова, благодарит судейский корпус за слаженную работу на марафоне и говорит спасибо всем, кто принял участие в организации праздника спорта.

С результатами марафона можно ознакомиться на сайте лыжного клуба «Шижма».

Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 43 = 51

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru