В Мошкиной Мельнице весна

На живописном месте раскинулась Мошкина Мельница. Не только оригинальное название досталось этой деревне, стоят ее дома в отдалении от больших дорог, смотрят своими окнами с высокого берега на реку Сингиревку.
По архивным данным за 1859 – 1873 годы деревня Мошкина Мельница именовалась починком Гурия Хренова (Мошкари). Стояла она на старинной Нолинско-Орловской торговой дороге. Насчитывала 69 жителей. Имелась мельница…
В наши дни Мошкина Мельница относится к Пустошенскому сельскому поселению, в ней всего четыре постоянных жителя. Тем не менее дорога к деревне расчищена отлично. Обслуживают этот участок оричевские дорожники, в некоторые годы деревенские сами отвечали за уборку снега, нанимая частника.
На улице у своего дома мы встретили старосту деревни, майора в отставке Виктора Васильевича Втюрина. Он и поведал журналистам «районки», чем дышит сегодня его малая родина, притянувшая через много лет из шумного города.
Он сын местного мельника. Некогда в деревне была мельница, самая крупная в районе, так что зерно молотить привозили не только из колхоза «Россия», но и со всей близлежащей округи. Сейчас от деревянной мельницы осталось одно название, старожилы только могут показать место, где та располагалась.
Виктор Втюрин бывший военный, с юности мечтал связать судьбу с Вооруженными силами. Однако, как сам рассказывает, его хотели даже исключить из 10 класса, школа находилась в десяти километрах, так что посещаемость хромала. Но все-таки упорный деревенский паренек военным стал. Окончил военное училище, служил в радиотехнических войсках ПВО в Красноярске. Несколько лет в Карелии, на северном побережье Ладожского озера. На три года вместе с семьей Виктор Васильевич был откомандирован в Африку.
В 1991-м его перевели в Киров, в этом же году, как и полагалось военному, часть купила Втюриным квартиру. Уже будучи в отставке, когда начались проблемы со здоровьем, Виктор Васильевич решил уехать насовсем в свою родную Мошкину Мельницу, еще была жива старенькая мама, и за ней требовался уход.
Нынешние жители деревни подобрались активные и добросовестные, живут здесь и бывшие врачи, и военные… Сообща занимаются благо-
устройством территории. На свои кровные засыпали дорогу гравием, ремонтируют мост через Низяну, ведь он связующее звено с большой землей.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + 1 =