Три дня в Москве

В конце февраля 15 учащихся Верхошижемской школы им. И.С. Березина побывали в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.

 

Предыстория

Трёхдневное путешествие для ребят было организовано внуком Ивана Семёновича Березина, Сергеем Борисовичем Березиным, преподавателем МГУ. Оно явилось продолжением сотрудничества, которое началось в 2011 году, когда имя И.С. Березина было присвоено школе посёлка Верхошижемье. На торжественной линейке, посвящённой этому событию, его сын Борис Иванович пригласил педагогов общеобразовательного учреждения вместе с учащимися приехать в МГУ на ознакомительную экскурсию по факультету вычислительной математики и кибернетики (ВМК). В 2013 году такая поездка состоялась впервые.

 

В Москву!

В 2017-м нашим ребятам, которые отлично успевали на уроках математики и физики, вновь посчастливилось побывать в стенах Московского государственного университета и воочию увидеть мощь передовой науки и техники, встретиться с интересными людьми, а также познакомиться со столицей нашей Родины. Сопровождали учащихся педагоги Верхошижемской школы О.А. Куклина, Л.В. Емельянова и учитель Среднеивкинской школы Т.М. Королькова.

В Москву делегация отправилась 19 февраля. На следующий день верхошижемцы уже были на месте. С.Б. Березин встретил учителей и ребят прямо на Ярославском вокзале. На метро они добрались до станции Университетская, затем пешком прошли путь до МГУ. Прямо в университете им сделали пропуски и провели в общежитие, в которое их бесплатно поселили на время пребывания в Москве.

 

Экскурсия по МГУ

В первый же день для школьников и их наставников была подготовлена экскурсия по кабинетам и аудиториям факультета вычислительной математики и кибернетики. Их вниманию, кроме прочего, был представлен и один из самых мощных в мире суперкомпьютеров — «Ломоносов 1», который занимает целое помещение. В нём так шумно, что находиться длительное время просто невозможно. С помощью этого чуда техники научными сотрудниками вуза и студентами проводятся ресурсоёмкие вычислительные задачи. Сергей Борисович рассказал гостям обо всех новейших разработках МГУ и других университетов. Им показали прибор, стоимостью 200 тыс. рублей, позволяющий видеть любые изображения в трёхмерном пространстве.

Насыщенная экскурсия закончилась встречей с заместителем декана факультета С.А. Ложкиным (кстати, родом он тоже из Кирова), автором книги о нашем знаменитом земляке Е.А. Григорьевым, дочерью Ивана Семёновича — Ниной Ивановной. Все эти люди, включая Сергея Борисовича, работают на факультете вычислительной математики и кибернетики. За чашкой чая хозяева поведали гостям много любопытного об университете, о жизни и деятельности И.С. Березина. А верхошижемцы передали руководству факультета рисунки учащихся школы, посвящённые Ивану Семёновичу. Также договорились о том, что после проведения в университете выставки этих работ будут выявлены победители конкурса. Награды же ребятам преподаватели вуза вручат лично 26 сентября, в день рождения И.С. Березина. Для празднования этой даты они постараются приехать в Верхошижемье. Кроме того, во время своего визита в нашу школу сотрудники МГУ проведут с учащимися общеобразовательного учреждения олимпиаду по математике, физике и информатике. Её они составят специально для наших ребят. По результатам выполненных заданий и будут выявлены те, кто в следующий раз посетит МГУ.

После экскурсии верхошижемцы вернулись в общежитие. День закончился в хлопотах по обустройству.

 

В сердце столицы

Утро следующих суток разбудило наших «москвичей» запахом свежеиспечённых блинов — на кухне студенты готовили завтрак. Наскоро умывшись и покушав в круглосуточной столовой, размещённой на 1 этаже здания, ребята с педагогами отправились на экскурсию по Москве. Гидом для них на этот раз стал студент 3 курса факультета ВМК Сергей Ананьев. С ним они направились в Кремль. Экскурсионные билеты на главную площадь столицы для верхошижемских гостей Сергей Борисович приобрёл заранее, им оставалось только поменять электронные экземпляры на бумажные. Попав на территорию Кремля, педагоги и ребята пришли к выводу, что самостоятельно по ней гулять не так интересно, поэтому приобрели экскурсию. Так как она была рассчитана не более чем на 10 человек, им пришлось разделиться. Одна часть группы с наставником пошла на Красную площадь, вторая двинулась осматривать другие кремлёвские достопримечательности. Потом они поменялись. Зашли в Успенский собор, походили по сувенирной лавке, увидели окна кабинета Президента нашей страны… В этот день в Москве шёл мелкий непрекращающийся дождь, и наши путешественники немного промокли, но на желание посетить Выставку достижений народного хозяйства это никак не повлияло. После экскурсии по Кремлю они отправились на ВДНХ, в океанариум, который в столице принято называть Москвариум.

Их встретило огромное здание, войдя в которое они увидели со всех сторон и сверху бесчисленное множество представителей фауны океанов. За стеклом, рядом с нашими посетителями, спокойно проплывали касатки и дельфины, моржи и нерпы, осьминоги и морские коньки, черепахи и крокодилы… Сэлфи с акулой стало «фотографией этого вечера». Походив по двум этажам океанариума и вдоволь насмотревшись на экзотических рыб, верхошижемцы вернулись в МГУ. Время было уже позднее.

 

Последний день в Москве

На третий день делегация нашей школы отправилась в здание фундаментальной библиотеки МГУ, где расположен музей истории университета. Экскурсовод поведал посетителям много интересных фактов обо всех факультетах, показал старинные и современные экспонаты, а также ценные сувениры, подаренные вузу в разные годы.

После этого верхошижемцы пообедали, попрощались с новыми знакомыми и направились на вокзал. Пришло время возвращаться домой…

Светлана ШУШКАНОВА.

 

Поездка для ребят стала незабываемой. Вот что они сами говорят о своём московском путешествии.

Дмитрий ТУПИЦЫН:

— Москва по праву считается одним из самых красивых городов России. Эта поездка принесла мне незабываемые впечатления, конечно же, только хорошие. Было очень интересно и познавательно. Больше всего понравился вид на ночную Москву и знаменитая Красная площадь. Хотелось бы побывать в столице ещё раз.

Софья ЕВДОКИМОВА:

— Первое, что я увидела в Москве, — лужи, слякоть. Там почти нет снега. Город находится в постоянном движении, все куда-то спешат, суетятся. В МГУ больше всего впечатлил суперкомпьютер «Ломоносов». Он занимает большую территорию, там очень шумно. Нам рассказывали про историю Кремля, и я бы никогда ни подумала, что выражение «кричать во всю Ивановскую» пошло именно оттуда. Несмотря на серьёзность нашей поездки, всё-таки мы посещали крупнейший и старейший университет страны, было весело.

Елизавета ПОПОВА:

— Когда мы садились в школьный автобус, я уже поняла, что эта поездка запомнится надолго. Москву я старалась представить в мыслях, но мне это никак не удавалось сделать. Даже тогда, когда мы оказались в поезде. А ведь в нём ты можешь подумать о том, на что у тебя раньше не хватало времени. Ехать в такой большой компании было очень весело.

Наконец, мы добрались! Первое ощущение: очень много людей, среди которых легко потеряться. Просто Москва — это такой город, где всё основано на движении. Ели ты остановишься, то велика вероятность, что потоком толпы тебя понесёт по течению против твоей воли. Метрополитен — отдельная жизнь. В нём задача проста — войти, а затем выйти на той остановке, которая нужна. Но порой это было не так-то просто сделать.

Прибыли в МГУ. Столько проверок паспортов не было даже на железнодорожном вокзале. Мы заселились и сразу же пошли на экскурсии. Нам показали суперкомпьютер, много рассказывали того, что толком я и не запомнила. Вечером, как всегда, сидели и «болтали», но тут нам сообщили, что к нам переселяют девочек из другой комнаты. (История о том, как мы пытались уснуть — это отдельная глава).

На следующий день мы пошли в самое сердце Москвы — на Красную площадь. Фотографировались. Очень много. Ходили на экскурсии в разные духовные учреждения. Мы так сильно замёрзли, что общежитие МГУ показалось нам раем. Но, несмотря на это недоразумение, экскурсия была очень интересной.

Но вот пришло время возвращаться домой. В эту ночь мы не спали до 2 часов (тут должна быть история про ночной приступ голода). Не хотелось расставаться с Москвой, хотя и по дому очень соскучились. Мы сходили на экскурсию, где нам рассказали историю МГУ. После неё стали собираться и сдавать комнаты, постельное бельё. Кто мог знать, что сдать комнату будет так сложно, но мы это сделали!

Больше всего запомнилось здание МГУ вечером. Удивительная красота!

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 10 = 20