Первая экспедиция Ивана Лобастова

НА СНИМКЕ: Иван Лобастов раскладывает останки бойца на баннер.

Оричанин Иван Лобастов осенью прошлого года впервые отправился с поисковыми отрядами «Кречет» (г. Кирово-Чепецк) и «Ветеран» (г. Киров) на раскопки в Новгородские леса и болота, хотя о подобной миссии мечтал еще со школы.
Почему кировские поисковики вот уже около 20 лет ездят на раскопки именно в Новгородчину? Дело в том, что в марте 1942-го в тыл врага близь Демянска забросили десантников. Среди них была и 1 моневренная воздушно-десантная бригада, в рядовой состав которой входили восемнадцати-девятнадцатилетние ребята, преимущественно жители Кировской области, а также Удмуртии и Пермского края. Формирование и боевая подготовка бригады шла на станции Зуевка.
Поэтому наши поисковики считают делом чести вернуть земляков на родину, пусть и спустя долгое время.

На снимке: Иван Лобастов.

Итак, октябрь 2016 года. Климат в Новгородской области чуть мягче, оттого поисковики от холода и дождей не страдали. К тому же, как рассказывает Иван, в палаточном городке устанавливают походную баню, чтобы в конце трудного дня на болотах отогреться и отмыться.
Первые дни проходили уныло, не удавалось ничего обнаружить, настроение потихоньку портилось, закрадывались мысли, что время будет потрачено впустую. Но, видно, есть какие-то силы, которые ведут нас порой в нужное место. Однажды поисковики увидели старую поваленную ель между двух деревьев, та, словно стрела, указывала путь, и тут же в небе появился клин журавлей, летящий в ту же сторону, ребята поняли, где нужно искать. Пройдя немного в указанном «знаками» направлении, смогли рассмотреть очертания воронки от взорвавшегося снаряда. Позднее поисковики были ошеломлены тем, что скрывала в себе земля.
…Через несколько дней на поверхность были подняты останки 25 бойцов-десантников. Найдены три медальона, к сожалению, один разбитый, но и в уцелевших не удалось разобрать написанное. И все-таки благодаря антропологической экспертизе была установлена личность капитана Вдовина Андрея, считавшегося пропавшим без вести.
Как позднее выясняли поисковики, на месте этой воронки был штаб бригады десантников, его уничтожило прямое попадание фашистского снаряда. А найденное вокруг большое количество осколков других боеприпасов и неразорвавшихся снарядов показывает, что советские солдаты длительное время находились под мощным обстрелом.
Поисковая работа – недешевое мероприятие. Люди на собственные средства или помощь меценатов не только организуют сами поездки, но и заказывают анализы найденных останков, выкупают различные карты военных действий из иностранных архивов. Уже на днях Иван выезжает на новую вахту памяти. Он надеется, что в нашем районе найдутся и откликнутся люди, способные помочь не только словом, но и делом в общем святом начинании.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 4 = 3