Возрождает спорт в Левинцах

В детстве из-за сильного искривления позвоночника врачи категорически запретили ему заниматься спортом. Но настырный мальчишка не только его не бросил, но и стал учителем физкультуры.
Да и как могло случиться иначе? Будучи школьником, наш герой занимался в шести спортивных секциях одновременно. Особо ему нравились зимние виды – лыжные гонки и хоккей. Трижды вместе с ребятами из своей нижнеивкинской школы он участвовал в финале областных соревнований «Золотая шайба». Играл и в настольный теннис, гонял по футбольному полю, занимался баскетболом и волейболом.
– Раньше не было принято, чтобы дети занимались каким-то одним видом спорта, – рассказывает Николай Катаев. – Если физически развит, то везде участвовал: и на лыжах бежал, и в командной игре, и в легкой атлетике. Сейчас уже со школы идет узкая специализация: волейболист на лыжах не побежит.
В Левинцы семья Катаевых приехала в середине девяностых. Сначала Николай Александрович упор делал на футбол. Со своими воспитанниками дошел до полуфинала зонального этапа первенства области, что, как справедливо сам отмечает, не плохо для деревенского футбола.
Далее шла эпоха баскетбола. Кстати, именно он был специализацией Николая Катаева в институте. С ребятами выигрывали районные первенства и трижды побеждали на областных соревнованиях (стоит отметить, что в состав входили юные баскетболисты и из других поселений района, но большинство было левинских парней).
Последние годы упор сделан на волейбол. Старается организовывать соревнования не только районного уровня, но и областного, приглашая гостей из Кирова, других районов, чтобы юные спортсмены могли увидеть свой уровень, да и интереснее заниматься, когда есть соревновательный опыт.
– Тут без помощи администрации поселения просто не обойтись, – говорит Николай Катаев, – благо у нас глава Наталья Гаврилова к спорту неравнодушная, помогает и в организации, и в осуществлении планов.
Благодаря активной жизненной позиции Николай Катаев проводит спортивные мероприятия и среди взрослых. Конечно, в любом деле нужны единомышленники и такие в бывшем военном городке у него есть. За волейбол ответственны Константин Овечкин, Павел Бровкин, Сергей Матанцев. Причем Константин и Павел помогают в судействе на детских турнирах. За развитие настольного тенниса – Анатолий Карачун, Алексей Семеновых и Юрий Мешков. Хоккей в поселке не возродился бы без Леонида Толстоброва и Максима Данилова. Они и лед заливают, и площадку от снега вовремя расчищают.
Хорошо, когда есть такие люди в оричевских селениях, которые способны не только научить чему-то полезному, но и повести за собой. Таким и должен быть настоящий учитель.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

85 − 84 =