Да здравствует диктант!

НА СНИМКЕ: Лилия Николаевна Калинина диктует текст.

В минувшую субботу, 8 апреля, состоялся очередной, уже 14-й, Тотальный диктант. Поддержали образовательную акцию более 800 городов России и мира, значится в этом списке и поселок Оричи.
Оричане участвуют в проекте всего второй год. Сложно сказать, что диктант прижился. Если в прошлом году в нем приняло участие 19 человек, то нынче нашлось всего 15 смельчаков. Оказывается, это непросто – сделать вызов самому себе и вот так решиться и прийти на диктант. Приятно, что откликнулись на акцию не только оричане, но не пожалели своего времени и жители Левинцев, Торфяного, Истобенска.
Автором Тотального диктанта в этом году стал российский писатель, сценарист и историк Леонид Юзефович – лауреат литературных премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Каждая часть диктанта – это небольшое эссе об одном из трех городов: Перми, Улан-Удэ и Санкт-Петербурге.
Жителям Оричевского района досталась третья часть – Улан-Удэ. Селенга. Итак, с какими же чувствами покидали учебную аудиторию участники диктанта?
Нина Братчикова, п. Левинцы: «Участвовала в Тотальном диктанте в прошлом году. Решила вновь попробовать свои силы. Лично для меня этот диктант был легче предыдущего. Понравилось все: диктовка (спасибо Лилии Николаевне Калининой), атмосфера… Жаль, что народу пришло меньше».
Сергей Плявин, п. Оричи: «Я думал, что будет сложнее. Слышал много страхов. Диктант оказался сложен не столько орфографически, сколько запутан пунктуационно».
Свои оценки участники диктанта узнали в личном кабинете на сайте totaldict.ru. Напомним, по условиям организаторов, все данные о результатах конфиденциальны.
Однако попытаемся разобрать несколько распространенных ошибок, встретившихся в диктанте. Это правописание наречий, местоимений с частицей «же» (например, выполнил то же задание, что и друг); написание имен собственных (например, Забайкалье); написание разделительных твердого и мягкого знаков (пьедестал), «н» и «нн» в причастиях и отглагольных прилагательных (мороженое молоко), непроверяемая безударная гласная (например, исполин), написание устаревших слов (поручик).
В пунктуации сложности выявились в расстановке знаков препинания в причастных оборотах, тире и двоеточии в бессоюзных сложных предложениях, запятых при однородных членах предложения.
Гузель Уланова

P.S. Реализовывать задуманное просто, если рядом люди, готовые прийти на помощь. Поэтому редакция газеты «Искра» выражает благодарность Оричевскому филиалу ПАО Сбербанк и А.Б. Вертуновой, «Вятка банк» и С.Н. Пелевину, Центру занятости населения и А.С. Вахонину, компании «Росгосстрах» и А.Н. Хорошавину за предоставленные канцтовары; КОГОБУ «Оричевская средняя школа» и Т.В. Володиной за предоставленное помещение; Н.А. Замятиной за исчерпывающую консультацию; А.В. Ситникову за техническое сопровождение диктанта; Л.Н. Калининой за безупречную диктовку.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 31 = 32