Для тех, кто за рулем

Незнание закона не освобождает от ответственности – один из основных правовых принципов относится и к владельцам транспортных средств. Текущей весной вступил в силу ряд нововведений в правила дорожного движения. Знакомство с новшествами в сегодняшней рубрике.
Итак, водитель со стажем менее двух лет не может буксировать другие транспортные средства. Это должны делать более опытные водители.
За отсутствие знака «начинающий водитель» будут штрафовать. А начинающим водителям мопедов и мотоциклов до достижения двухлетнего стажа запрещено перевозить пассажиров.
Не обойдут поправки и водителей-стажистов. Так, в перечне обязательных знаков, без которых запрещается эксплуатация автомобиля, есть знаки «Шипы», «Глухой водитель», «Тихоходное транспортное средство» и другие (перечень – в п. 8 «Основных положений по допуску к эксплуатации»). Изменения вступили в законную силу 4 апреля 2017 года. Штраф за отсутствие знаков составляет 500 рублей.
Скорректирована скорость движения мотоциклов вне населенных пунктов – разрешено движение на автомагистралях не более 110 км/ч, на остальных дорогах – не более 90 км/ч.
Надо понимать, что работа по упорядочению дорожного движения даст плоды только в одном случае: если водители и пешеходы будут соблюдать правила дорожного движения.
Ведь по-прежнему основными причинами ДТП остаются грубейшие нарушения правил со стороны водителей: это несоответствие скорости движения дорожным условиям, несоблюдение требований знаковой информации, выезд на полосу встречного движения.
За прошедший год на территории района совершено 56 ДТП (АППГ 49) различной степени тяжести, в них пострадали 77 граждан (АППГ 69), погибло 5 человек (АППГ 7).
Именно поэтому вопросам профилактики аварийности уделялось и уделяется большое внимание со стороны сотрудников отделения ГИБДД, принимаются необходимые меры для стабилизации обстановки на дорогах района. Сотрудниками ГИБДД к административной ответственности было привлечено 9879 (+70,8%) лиц, из них 214 – за управление транспортным средством в состоянии опьянения. За превышение скоростного режима привлечены к ответственности 7286 водителей (+172,1%).
Д. КАЗАКОВЦЕВ, начальник ОГИБДД МО МВД России «Оричевский»
капитан полиции

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

48 − 40 =