Начать надо с себя

«Начни с себя» – под таким лозунгом в нашей области проходит Всероссийский Год экологии, объявленный указом Президента РФ.
Пока что мероприятия в его рамках набирают ход. Время весенних субботников вот-вот наступит. По традиции это конец апреля – начало мая. Однако только приборкой экологические мероприятия в нашем районе не ограничатся. В каждом поселении есть свои планы. Так, в Левинцах намерены создать рекреационную зону всесезонного использования в черте поселка. В Кучелапах – провести экологическую акцию «Сделать Мир чище» по сбору макулатуры и гальванических элементов питания (батареек) на своей территории. В Шалегово замахнулись на карту экологических рисков. К слову, планируется создание и общерайонной экологической карты. Так что инициатива очень к месту.
В Оричевском Доме творчества экологическое направление развито очень сильно, поэтому в тематический год мероприятий задумано много – от различных выставок работ учащихся, включая сюда и уже ставшую традиционной «Зоомозаику» и даже виртуальную выставку пришкольных участков, до районной природоохранной операции «Наш дом – Земля» силами экологических отрядов, дружин, патрулей, трудовых десантов по благоустройству территории.
Центр культуры и туризма займется воплощением в жизнь большого проекта «От Пищалья до горизонта» с целью популяризации туризма среди детей, подростков и молодежи.
Не останется наш район в стороне от масштабных акций, таких как Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия», «Всероссийский день без автомобиля», общероссийской акции по очистке водных объектов и их берегов. А в рамках межрегионального праздника «Истобенский огурец» состоится и экологическая ярмарка.
К слову, наша область с точки зрения экологической обстановки относится к регионам стабильным. Городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха не фиксируется. По классу качества водных объектов регион в числе трех лучших в ПФО. Сеть особо охраняемых природных территорий региона насчитывает почти 200 объектов, площадь таких охраняемых территорий за 10 лет увеличилась вдвое.
Но без ложки дегтя, конечно, не обойтись. И это стихийно возникающие то там, то сям свалки отходов, а проще говоря – помойки. И борьба с ними порой напоминает битву с ветряными мельницами. Бюджеты поселений постоянно несут расходы по ликвидации таких мест. Но не проходит и полгода, как все возвращается на круги своя. И это как раз тот самый случай, когда «разруха не в сортирах, а в головах» (М. Булгаков). И год экологии – еще один повод задуматься о том, что мы творим. Начни с себя!
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 1 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru